EURUSD: США и Китай продолжают торговые переговоры. У евро остается шанс на рост

Фунт продолжает оставаться под давлением в паре с долларом США, потянув вчера за собой вниз и европейскую валюту. Вчерашние новости о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отложила голосование по Brexit в парламенте, которое было намечено на сегодня, привели к массовой распродаже рисковых активов. Отмена голосования еще больше внесла неопределенности в рынки и дальнейшую ситуацию с разрывом отношений между ЕС и Великобританией.

Пока неясно, когда состоится новое парламентское голосование.

В ходе своего выступления премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что запланированное на вторник голосование в парламенте откладывается, так как Brexit без соглашения существенно повредит экономике. Она также подчеркнула, что ведет все более активные приготовления к Brexit без соглашения, так как неспособность достичь договоренности в парламенте повышает риск Brexit без соглашения. Мэй также отметила, что если парламент не хочет соглашения по Brexit, необходимо искать компромисс.

Вчера состоялся очередной раунд переговоров между США и Китаем.

Как стало известно, представители США в лице министра финансов Стивена Мнучина и представителя Белого дома по вопросам торговли Роберта Лайтхайзера провели переговоры с вице-премьером Китая Лю Хэ по вопросу торговых отношений. В основном речь касалась покупок Китаем сельскохозяйственной продукции, а также изменений, которые будут внесены в положение экономической политики Китая.

Данные, вышедшие во второй половине дня в понедельник, не оказали сильной поддержки доллару США. Согласно отчету, индекс тенденций занятости в ноябре этого года снизился из-за слабых показателей индикаторов рынка труда. Так, индекс тенденций занятости Conference Board в ноябре этого года оказался на уровне 110,41 пункта против 110,73 пункта в октябре. Негативный вклад в индекс внесли данные по частичной занятости американцев, а также процент компаний, которые не сумели заполнить открытые у них вакансии.

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

Давление на европейскую валюту также оказывают и разговоры о том, что ЕЦБ может передумать и заявить о продлении программы чистых покупок активов на предстоящем заседании, которое состоится уже завтра, 12 декабря. Согласно прогнозу экономистов, Центральный банк должен объявить о полном завершении текущей программы, однако недавние заявления управляющего ЕЦБ могут указывать на изменения в планах по завершению чистых покупок активов в этом месяце. Любое изменение этой стратегии приведет к резкому падению европейской валюты, так как будет полной неожиданностью для рынков, что соответственно повлияет и на планы по повышению процентных ставок в еврозоне в следующем году.

Что касается технической картины пары EURUSD, то текущее снижение евро с максимумов недели пока для покупателей не представляет угрозы. Если быки сумеют удержать область поддержки 1.1350 сегодня в течение дня, можно будет выстроить нижнюю границу восходящего канала, что позволит рассчитывать на прорыв сопротивления 1.1390 с дальнейшим ростом в районы 1.1415 и 1.1450. В случае снижения, торговля переместится в широкий боковой канал с медвежьим преимуществом, однако на поддержку можно рассчитывать от диапазона 1.1320-1.1310.

Курс валюты на 11.12.2018 analysis

Хороший отчет по ценам производителей в США может оказать поддержку американскому доллару.

Комментарии