EUR/USD: капризы «тонкого» рынка

Антирисковые настроения среди трейдеров набирают обороты за счёт восстановления фондового рынка США, оптимистичных новостей из Китая, а также положительной динамики нефтяного рынка. А вот тема «шатдауна» пока что отошла на второй план, хотя данный вопрос до сих пор не утратил своей актуальности. Другими словами, рынок сегодня решил, что «стакан наполовину полон», а не наоборот, после чего пара евро-доллар приостановила снижение и на данный момент пытается вернуться к границам 14-й фигуры.

Основным поводом для оптимизма стала ситуация на американском фондовом рынке. После очередного обвала, вчера последовал такой же стремительный рост основных индексов – более того, по некоторым параметрам были зафиксированы исторические рекорды. Например, темп роста промышленного индекса Dow Jones был наиболее сильным за всю историю наблюдения (имеется в виду в периоде одной торговой сессии) – показатель увеличился на 1086 пунктов, прибавив таким образом 4,98% и достигнув уровня 22878,45. Остальные индикаторы также завершили торги в «зелёной зоне»: индекс S&P 500 увеличился на 116,6 пункта (то есть на 4,9%), а NASDAQ вырос на 361,44 пункта, показав положительную динамику на 5,84%. Котировки бумаг Exxon Mobil, Facebook, Chevron, Netflix и Amazon выросли более чем на 8%, а акции Apple и Nike – более чем на 7%.

Курс валюты на 27.12.2018 analysis

Примечательно, что фондовый рынок развернулся благодаря достаточно второстепенным новостям, которые в любом другом случае были бы просто проигнорированы трейдерами. Так, один из экономических советников Трампа заявил американским журналистам, что глава ФРС Джером Пауэлл не будет смещён со своей должности и продолжит свою работу «со 100-процентной вероятностью». И хотя данный факт носит очевидный характер, участники рынка положительно отреагировали на слова чиновника. Что же, «тонкий» рынок диктует свои правила игры, поэтому не стоит чему-либо удивляться в предпраздничный период. Хотя даже эксперты были шокированы мощной ценовой динамикой: по их словам, это самый сильный рост индексов с весны 2009 года.

Снижение панических настроений на рынке обусловлено и ещё одним фактором. Речь идёт о перспективах американо-китайских торговых отношений. По итогам саммита G20 лидеры США и Китая решили продолжить переговоры, которые в идеальном варианте должны завершиться заключением широкой торговой сделки. После этого стороны «разошлись по углам ринга», и на протяжении нескольких недель данная тема оставалась в тени. В условиях такой тишины на рынке поползли мрачные слухи о том, что переговорщики снова не смогут найти общий знаменатель и торговая война получит своё продолжение. Но буквально сегодня в Министерстве торговли Китая сообщили, что китайская сторона проведёт в январе очные торговые переговоры с американцами, а всё это время Пекин и Вашингтон проводили «интенсивные телефонные консультации». По информации американских журналистов, встреча состоится во второй половине января: правительственная делегация США для этого посетит Пекин.

Это далеко не первые переговоры подобного характера, но в данном случае они свидетельствуют о реализации ноябрьских договорённостей Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Также стоит напомнить, что ранее Пекин уже демонстрировал положительные сигналы: в частности, китайцы возобновили закупки сои и снизили тарифы на автомобили из Штатов. Если январские переговоры завершатся успехом, то вероятность заключения широкой торговой сделки во многом увеличится. И хотя в данном сценарии ещё слишком много «если», подобные шаги лишь приветствуются рынком, особенно в условиях низкой ликвидности.

На фоне такой фундаментальной картины, которая буквально за несколько дней изменила свой «окрас», американская валюта чувствует себя неуютно. Индекс доллара балансирует между 96 и 95 пунктами, не демонстрируя ярко выраженную динамику. А вот пара евро-доллар, напротив, утром восстановила почти все утраченные позиции, возвращаясь к 14-й фигуре. Однако открывать длинные позиции сейчас по-прежнему рискованно: фундаментальный фон слишком ненадёжен, а предпраздничная волатильность может развернуть пару без какой-либо внятной причины. Именно поэтому от торгов eur/usd пока лучше отказаться – или же следовать техническому анализу.

Курс валюты на 27.12.2018 analysis

С точки зрения техники рост пары eur/usd носит неуверенный характер. Пара хоть и находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands (на дневном графике), но вместе с тем расположена в рамках облака Kumo. Быкам пары необходимо подтвердить своё доминирование: для этого, во-первых, нужно преодолеть верхнюю линию Bollinger Bands (отметка 1,1430), а во-вторых, закрепиться над верхней границей облака, то есть над отметкой 1,1515. Лишь в этом случае можно будет говорить о приоритете северного движения. До этого момента мы имеем дело лишь с коррекционным ростом, динамика которого не внушает доверия – особенно в условиях «тонкого» рынка.

Комментарии