EURUSD: Экономические данные помогают доллару США

С одной стороны, слабые данные по темпам роста экономики США, которые вышли в пятницу, не сумели отпугнуть трейдеров, ставящих на укрепление американского доллара, который продолжил укрепляться рост на фоне позитивной оценки потребителей и росту их расходов.

Согласно отчету Министерства торговли США, темпы роста ВВП США в 3-м квартале этого года были пересмотрены в сторону понижения. Это указывает на то, что американская экономика теряет импульс роста к концу года.

Так, согласно очередной предварительной оценке, экономика США в 3-м квартале выросла на 3,4%, тогда как экономисты ожидали, что эти темпы роста останутся без пересмотра. Стоит отметить, что еще во 2-м квартале ВВП США продемонстрировал рост на 4,2% годовых. Также ожидается, что к концу года рост ВВП замедлится еще больше.

Курс валюты на 24.12.2018 analysis

Заказы на товары длительного пользования в США в ноябре выросли благодаря увеличению спроса на воздушные суда.

Согласно данным Министерства торговли США, заказы на товары длительного пользования в ноябре выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали роста заказов на 1,3%.

Американский доллар продолжил свое укрепление в пятницу во второй половине дня после выхода отчета, который указал на то, что оценка экономики США потребителями в декабре 2018 года улучшилась. Это напрямую связано с хорошим экономическим ростом, а также благоприятной ситуацией на рынке труда.

Как указано в отчете Мичиганского университета, окончательный индекс потребительских настроений в декабре 2018 года составил 98,3 пункта против 97,5 пункта в ноябре. Экономисты ожидали, что окончательный индекс в декабре будет на уровне 97 пунктов.

Рост расходов американских потребителей в ноябре этого года поддержит показатель ВВП США в 4-м квартале этого года. Согласно отчету Министерства торговли США, личные расходы в ноябре выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Личные доходы американцев также увеличились на 0,2%. Экономисты ожидали роста расходов на 0,4%, тогда как доходы должны были увеличиться на 0,3%.

Выступление представителя ФРС Уильямса не особо изменило ситуация на рынке. Уильямс заявил о том, что экономика сильна и должна остаться такой, и если ситуация будет развиваться в соответствии с ожиданиями, ставки в 219 году будут повышены два раза. Он также отметил, что Федеральная резервная система внимательно прислушивается к рынкам, а также принимает во внимание все экономические данные.

Представитель ФРС также отметил, что последнее заявление Комитета по операциям на открытом рынке не было связано с обещанием повышать ставки, однако вместе с тем видно, что достигнут большой прогресс в деле нормализации денежно-кредитной политики.

Уильямс ожидает роста ВВП США на 2,5% 2019 г, а безработицу на уровне 3,5%.

Комментарии