EUR/USD. Пятница – важный день для доллара

Пара евро-доллар закрепилась в 14-й фигуре, однако для дальнейшего движения вверх необходим дополнительный импульс, дополнительный новостной драйвер. Насыщенный экономический календарь сегодняшнего дня сыграет в этом плане ключевую роль: сегодня доллар либо получит поддержку, либо участники рынка усилят распродажи американской валюты.

Напомню, что Федрезерв на своём декабрьском заседании снизил ориентировочное количество раундов повышения ставки в следующем году до двух. При этом он снизил прогнозы по росту ВВП и инфляции, оправдывая тем самым решение о замедлении темпов ужесточения монетарной политики. Реакция доллара была относительно сдержанной: регулятор выбрал не самый мягкий сценарий развития событий, поэтому американская валюта сдержала натиск продавцов, хотя и подешевела по всему рынку. Тем не менее риск дальнейшего обвала всё ещё существует.

Курс валюты на 21.12.2018 analysis

Дело в том, что точечный прогноз является не совсем надёжным ориентиром: допустим, в сентябре, когда данный прогноз отражал тройное повышение ставки в 2019 году, многие эксперты сомневались в его реализации, так как уже тогда поступали тревожные сигналы, свидетельствующие о замедлении экономического роста в США. Итоги декабрьского заседания подтвердили опасения трейдеров, однако не развеяли сомнения относительно дальнейших действий ФРС. Другими словами, теперь многие участники рынка сомневаются в том, что Федрезерв дважды увеличит ставку в следующем году – по их мнению, всё будет зависеть от динамики ключевых индикаторов.

Собственно, Джером Пауэлл косвенно подтвердил данное предположение. В среду он завил о том, что в 2019 году экономика США будет не так «благосклонна» к прогнозам ФРС, как это было в текущем году – в частности, инфляция уже преподнесла «неприятный сюрприз», так как динамика её роста идёт вразрез с ожиданиями американского регулятора. Другими словами, если остальные показатели продемонстрируют подобное поведение, то даже более скромные намерения ФРС могут остаться на бумаге. Здесь можно вспомнить 2015 и 2016 годы, когда Федрезерв месяцами декларировал «ястребиный» настрой, но экономическая ситуация вынуждала Джанет Йеллен передвигать дату принятия решения. В итоге, за тот период регулятор лишь дважды повысил ставку – на итоговых декабрьских заседаниях. На сегодняшний день рынок вполне обоснованно опасается дежавю, учитывая неуверенную позицию Пауэлла.

Таким образом, сегодняшние релизы могут усилить опасения инвесторов относительно дальнейших действий ФРС. Дело в том, что сегодня в Штатах опубликуют несколько достаточно важных индикаторов. Во-первых, это объём заказов на товары длительного пользования, во-вторых – окончательная оценка ВВП за 3-й квартал, и в-третьих – индекс расходов на личное потребление, один из излюбленных индикаторов членов американского регулятора.

Релиз данных по заказам на товары длительного пользования является опережающим для такого компонента ВВП, как инвестиции, поэтому его динамика может серьёзным образом повлиять на настроение трейдеров. В октябре этот показатель рухнул в отрицательную область, достигнув -4,4%. Это самый слабый результат с июля 2017 года. Согласно общим прогнозам, сегодня ожидается восстановление индикатора – до 1,8%, хотя, по мнению отдельных экспертов, он не покинет отрицательную область, оказывая тем самым давление на гринбек.

Курс валюты на 21.12.2018 analysis

А вот показатель роста ВВП США, скорее всего, не будет пересмотрен – ни в сторону снижения, ни в сторону увеличения. То есть показатель должен остаться на отметке 3,5%. Любое отклонение от данного таргета окажет заметное влияние на американскую валюту. То же самое касается и ценового индекса ВВП – индикатор должен остаться на отметке 1,7%.

Но наиболее сильную волатильность, на мой взгляд, вызовет релиз Core PCE Price Index, то есть индекс расходов на личное потребление. Считается, что это один из основных показателей, который внимательно отслеживается Федрезервом, поэтому его замедление станет тревожным сигналом для долларовых быков.

Консенсус-прогноз говорит о том, что показатель продемонстрирует минимальный рост – до 0,3% в месячном исчислении и до 1,9% в годовом. И если в месячном выражении индекс фактически топчется на месте уже на протяжении двух лет (в диапазоне 0%-0,3%), то в годовом выражении он снижается с августа месяца. Поэтому если сегодняшние цифры не оправдают ожиданий, доллар попадёт под волну распродаж – даже если данные по заказам и ВВП выйдут на прогнозном уровне. Если же американская статистика окажется в «зелёной зоне», интерес к доллару может вернуться, хотя о возобновлении ралли пока не может быть и речи.

Ещё один фактор, который может повлиять на сегодняшние торги, это возможный «шатдаун». Вчера вечером депутаты Палаты представителей проголосовали за республиканскую версию временного государственного бюджета, одобрив при этом идею Трампа о выделении 5 миллиардов гривен на строительство стены на границе с Мексикой. Ранее Сенат проголосовал за иной вариант временного бюджета, который не включал в себя расходы на данное строительство. Теперь законопроект снова вернётся на рассмотрение в Сенат: если депутаты его не поддержат, то в ночь на субботу может быть прекращена работа нескольких федеральных ведомств. Данный факт будет оказывать фоновое давление на доллар США.

Курс валюты на 21.12.2018 analysis

Технически паре евро-доллар по-прежнему нужно преодолеть отметку 1,1515 (верхняя граница облака Kumo на дневном графике), чтобы подтвердить силу восходящего движения. В таком случае индикатор Ichimoku Kinko Hyo сформирует бычий сигнал «Парад линий». А вот уровнем поддержки выступает отметка 1,1380 – это нижняя граница вышеуказанного облака.

Комментарии