EURUSD: Трамп снова критикует ФРС перед завтрашним повышением процентных ставок. Данные по еврозоне разочаровывают

В то время пока Федеральная резервная система США готовится к повышению процентных ставок на своем завтрашнем заседании, президент США Дональд Трамп в очередной раз выступил с рядом критики в адрес комитета и таких действий.

Дональд Трамп заявил, что невообразимо даже рассматривать возможность повышения ставок в настоящее время, так как это может повлиять на рост экономики США. При этом Трамп сделал акцент на низкую инфляцию и возможность сохранения ставок на прежнем уровне.

Напомню, что президент США уже неоднократно критиковал политику ФРС в последние несколько месяцев, связывая действия и обвиняя Центральный банк в октябрьской распродаже на фондовом рынке США. Как мы можем видеть, фондовые индексы вчера достигли очередных годовых минимумов и показывают уже отрицательные значения по сравнению с началом года.

Еврозона

Данные, которые вышли вчера по еврозоне, не сильно навредили европейской валюте, хотя и носили негативный характер, указывая на дальнейшее замедление темпов экономического роста в 4-м квартале этого года.

Согласно отчету агентства статистики, потребительские цены в еврозоне в ноябре этого года выросли на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, тогда как ожидался рост на 2%. Напомню, что еще в октябре цены выросли на 2,2%.

Курс валюты на 18.12.2018 analysis

Что касается базовой инфляции в годовом исчислении, то в ноябре она замедлилась до 1% с 1,1% в октябре.

Слабые данные по сокращению положительное сальдо торгового баланса также не навредили евро. Как указано в отчете, небольшой рост экспорта был нивелирован более крупным увеличением импорта. Так, экспорт товаров из еврозоны в октябре вырос по сравнению с сентябрем на 2,1%, тогда как импорт увеличился на 2,6%. Общее положительное сальдо торгового баланса сократилось до 12,5 млрд евро с 13 млрд евро в сентябре.

США

Данные, вышедшие по США во второй половине дня, не помогли покупателям американского доллара.

Согласно отчёту, производители в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка в декабре указали на более медленное увеличение деловой активности. Согласно данным, производственный индекс ФРС-Нью-Йорк в декабре снизился до 10,9 пункта против 23,3 пункта в ноябре. Напомню, что положительные значения индекса говорят о росте активности. Экономисты ожидали, что индекс составит 21 пункт. Индекс новых заказов за отчетный период упал до 14,5 пункта с 20,4 пункта, тогда как индекс поставок снизился до 21 пункта.

Что касается настроений строителей жилья в США, то в декабре они резко снизились из-за опасений по поводу доступности домов. Как указано в отчете Национальной ассоциацией строителей жилья, индекс рынка жилья в декабре этого года снизился до 56 пунктов. Экономисты ожидали, что индекс составит 61 пункт.

Сегодня выйдет ряд данных по числу закладок новых домов и объему выданных разрешений на строительство в США.

Комментарии