GBP/USD. Keep Calm and Carry On

Пара фунт-доллар сегодня демонстрирует повышенную волатильность: поднявшись до отметки 1,2824, она во второй половине дня рухнула к основанию 27-й фигуры, за короткий срок преодолев более ста пунктов. Изначальный рост пары объясняется неуверенностью доллара в начале торгового дня – торговую войну между США и Китаем поставили на паузу, и данный факт оказал некоторое давление на американскую валюту ввиду возобновившейся тяги к риску.

Однако уже во второй половине сегодняшнего дня ситуация кардинально изменилась. Встреча G20 осталась позади, а перспектива американо-китайского перемирия всё ещё слишком призрачна – поэтому трейдеры достаточно быстро переключились на иные фундаментальные факторы. И если европейскую валюту тревожит бюджетный вопрос Италии, то фунт всецело поглощён темой Брекзита.

Курс валюты на 03.12.2018 analysis

Чуть более недели осталось до исторического голосования в британском парламенте, где депутаты должны поддержать или отклонить сделку с Брюсселем. Парламентские прения должны начаться ещё раньше – 5 декабря, то есть уже послезавтра. Чем ближе «час икс», тем сильнее трейдеры реагируют на сопутствующий новостной фон. Тем более что оппоненты Терезы Мэй с каждым днём усиливают своё давление, провоцируя волатильность на рынке.

Очередной виток противостояния связан с закрытыми правительственными документами, которые содержат экспертные оценки одобренного соглашения по Брекзиту. Лейбористы потребовали передать им эти документы, чтобы они смогли оценить правовые последствия сделки. Депутаты озвучили эти требования в ультимативной форме: если Тереза Мэй их не выполнит, они пригрозили открытым противостоянием между правительством и парламентом.

Лидер Лейбористкой партии заявил, что подобное поведение премьера будет квалифицировано как препятствование работы Нижней палаты. В подобных случаях парламент проводит достаточно долгую процедуру разбирательства: во-первых, депутаты голосуют за саму необходимость проводить соответствующее расследование, затем данный вопрос рассматривает специально созданный комитет, а после этого парламентарии решают о применении дисциплинарных санкций в отношении виновных (если таковые будут установлены в ходе расследования). Дисциплинарные меры включают в себя и увольнение, поэтому нарушители могут поплатиться своими должностями.

Кроме вышеуказанных требований, лейбористы предупредили, что в случае провала голосования за сделку парламент должен поставить на рассмотрение вопрос вотума недоверия премьеру. По их мнению, такой шаг является последовательным и логичным – ведь, по заверениям самой Терезы Мэй, лучшего предложения от ЕС она не сможет добиться.

Представители Консервативной партии (из числа тех, кто поддерживают Мэй) пытаются сдержать давление. По поводу закрытых документов они сообщили, что все обязательства правительства перед депутатами будут соблюдены: документ по правовой позиции Брекзита предоставят парламентариям буквально сегодня, а Генеральный прокурор Джеффри Кокс дополнительно озвучит свою позицию уже в стенах парламента.

Также консерваторы категорически исключают вероятность проведения повторного референдума, о чём стали в последнее время говорить лейбористы и некоторые однопартийцы Мэй. Премьер заявила, что такой сценарий можно поставить на одну чашу весов с хаотичным Брекзитом.

Курс валюты на 03.12.2018 analysis

К слову, даже лейбористы не могут ответить на вопросы ключевого характера по поводу второго референдума – например, что тогда делать с законом, который обязывает Британию выйти из состава ЕС 29 марта 2019 года? И если британцы повторно согласятся на Брекзит – с какого этапа начинать переговоры с Брюсселем, если европейцы категорически против пересматривать достигнутые договорённости? И таких вопросов достаточно много, большинство из них – без ответа. Именно поэтому фунт так болезненно реагирует на заявления тех политиков, кто допускает вероятность повторного плебисцита.

На мой взгляд, трейдеры сейчас слишком эмоционально относятся к тем или иным заявлениям, которые, как правило, являются «информационной шелухой». Например, Тереза Мэй пережила уже несколько внутрипартийных бунтов, однако все они заканчивались ничем: инициаторы неверно оценивают свои силы и потенциальное число своих сторонников. По крайней мере, за прошедший год зачинщики так и не смогли собрать 48 подписей их числа 315 депутатов-консерваторов, чтобы запустить вотум недоверия.

Естественно, у лейбористов свои планы по «захвату власти» мирным и законным путём, причём без проведения внеочередных выборов: они хотят создать так называемое «правительство меньшинства», заручившись поддержкой либерал-демократов и Шотландской национальной партии. Но для этого парламент должен проголосовать за вотум недоверия действующему премьеру. Как показывает практика последних месяцев, это крайне маловероятно.

Таким образом, если отбросить необоснованные и маловероятные предположения, в сухом остатке остаётся главный вопрос: сможет ли Тереза Мэй найти голоса среди лейбористов и своих оппонентов внутри Консервативной партии? Все остальные факторы (вотум недоверия, возможная отставка, парламентские расследования и т.д.) не имеют практического смысла, но вместе с тем оказывают давление на трейдеров.

В условиях такого хаотичного фундаментального фона можно порекомендовать трейдерам лишь сохранять спокойствие и взвешенно подходить к торговле парами с участием фунта. Например, сегодня буквально за несколько часов пара фунт/доллар рухнула к месячным минимумам и восстановилась практически к уровню сегодняшнего открытия. Такие «британские горки» будут преследовать пару больше недели – вплоть до 11 декабря включительно.

Комментарии