GBP/USD. Судьба фунта в руках Терезы Мэй – в очередной раз

Сегодня вечером станет известно – состоится ли 11 декабря в британском парламенте историческое голосование за проект Брекзита или правительство снимет этот вопрос с завтрашней повестки дня. Около 16:30 по лондонскому времени (19:30 мск) премьер выступит перед парламентариями с «важным заявлением, которое посвящено выходу Британии из ЕС». О чём именно будет говорить Тереза Мэй – неизвестно, но, учитывая предшествующие слухи, можно сделать соответствующие выводы.

Дело в том, что накануне завтрашнего голосования в прессе появилась достаточно тревожная информация – якобы премьер созвала внеочередное заседание кабинета министров, где члены правительства будут обсуждать единственный вопрос – будет ли поддержан проект сделки по Брекзиту или необходимо предпринимать экстренные меры по предотвращению катастрофы. Информационное пространство наводнили разнообразные и противоречивые по своей сути слухи – одни говорят о том, что премьер категорично настроена на завтрашнее голосование, другие же источники заверяют в том, что голосование будет отменено. Фунт реагирует соответствующим образом: в паре с долларом британская валюта обновила годовые минимумы, направляясь к основанию 26-й фигуры. И если сегодня Тереза Мэй подтвердит наихудшие опасения, британец рухнет ещё сильнее – ближайший наиболее сильный уровень сопротивления находится на отметке 1,2405 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике).

Курс валюты на 10.12.2018 analysis

И оппоненты британского премьера, и её сторонники прекрасно понимают, что если депутаты не поддержат предложенную сделку, то фактически откроют путь к «жёсткому» Брекзиту, со всеми вытекающими последствиями. Лейбористы и часть консерваторов пытаются лоббировать альтернативные сценарии, оправдывая тем самым свою позицию.

В частности, речь идёт о проведении повторного референдума или дополнительных консультациях с Брюсселем. Но все предлагаемые варианты имеют существенные изъяны. Дело в том, что в Европе настойчиво повторяют один и тот же тезис: условия сделки не будут пересматриваться ни при каких условиях – ни в случае ещё одного референдума, ни в случае провального голосования. Брюссель категорически отвергает возможность дополнительных переговоров в каком-либо виде, под каким-либо предлогом. Здесь стоит напомнить, что в ходе двухлетнего переговорного процесса страны Альянса продемонстрировали удивительную сплочённость, поэтому на этом этапе ЕС также будет отстаивать принципиальную позицию.

С одной стороны, данный факт оказывает опосредованную поддержку Терезе Мэй – ведь её «стратегия убеждения» строится на безальтернативности достигнутого соглашения. С другой стороны, такой подход действительно открывает путь к хаотичному Брекзиту – ведь все остальные варианты на самом деле нежизнеспособны. В частности, против второго референдума категорически выступает Тереза Мэй – но если он всё же будет проведён (и британцы повторно поддержат выход из ЕС), Брюссель всё равно останется на своих позициях в будущих переговорах. Другие альтернативные сценарии также имеют существенные недостатки политического и/или юридического характера.

Курс валюты на 10.12.2018 analysis

И всё же, несмотря на такое положение дел, у противников проекта сделки есть достаточно противников – и соответственно недостаточно союзников. Если Тереза Мэй отменит сегодня голосование, то фактически признает тот факт, что ей не удалось переубедить своих оппонентов. В таком случае этот вопрос будет отложен на неопределённый срок, возможно, премьер займёт выжидательную позицию на несколько недель, в течение которых будет проводить консультации с депутатами. У премьера есть ещё время – крайним сроком для принятия соответствующего решения британским парламентом является 21 января. Но пикантность ситуации заключается в том, что Тереза Мэй де-юре не может единоличным решением отменить голосование по этому вопросу – для этого ей необходима поддержка кабинета министров. Поэтому интрига сегодняшнего выступления заключается не только в позиции премьера, но и в позиции правительства в целом.

Примечательно, что 13-14 декабря в Брюсселе состоится очередной саммит стран ЕС, куда Тереза Мэй отправится «со щитом или на щите». Вполне вероятно, что сегодня премьер заявит парламентариям, что предпримет последнюю попытку выторговать у европейских коллег какие-либо уступки и поэтому переносит голосование. Но, учитывая железобетонную позицию Брюсселя, подобный политический манёвр можно будет считать заведомо проигрышным.

Таким образом, в ближайшие часы станет ясно: рискнёт ли Мэй выходить на голосование или ситуация останется в подвешенном состоянии еще на протяжении нескольких недель. Реакцию фунта сложно предугадать – всё будет зависеть от сопутствующей риторики премьера. В любом случае фунт остаётся наиболее ненадёжной валютой – пары с участием этой валюты характеризуются сейчас непредсказуемостью и волатильностью.

Комментарии