GBP/USD: фунт согласен на повторный референдум

Тема Брекзита сошла с первых полос европейских и британских изданий, однако валютный рынок тщательно отслеживает динамику развития событий по этому вопросу. После череды неудачных попыток найти компромисс, стороны разошлись «по углам ринга», судя по всему – до середины января следующего года. Тем не менее, бурное обсуждение возможных сценариев по-прежнему оказывает серьёзное влияние на фунт: пара gbp/usd практически игнорирует американские события, полностью сосредоточившись на перспективах «бракоразводного процесса». Внешняя борьба переросла во внутреннюю – британцы снова пытаются понять, как им выйти из политического тупика, куда они сами себя, по сути, и загнали.

Приобретённый на прошлой неделе иммунитет против импичмента позволяет Терезе Мэй на протяжении года чувствовать себя более-менее уверенно: на протяжении этого срока депутаты не могут вернуться к этому вопросу. Однако, данный факт не принёс облегчения сторонникам «мягкого» Брекзита. Во-первых, Мэй обезопасила себя лишь от своих же собственных однопартийцев, тогда как она всё ещё может получить вотум недоверия от всей Палаты общин. В-вторых, само голосование произвело двоякое впечатление: с одной стороны, премьер получила поддержку большинства консерваторов, с другой же стороны, число её оппонентов явно увеличилось за последнее время: 117 депутатов, то есть почти 40%, отдали свои голоса за объявление ей вотума недоверия. Это действительно разочаровывающий факт: ведь для одобрения сделки Терезе Мэй нужна не только абсолютная поддержка однопартийцев, но и дополнительные голоса – об этом говорит простая арифметика.

Курс валюты на 17.12.2018 analysis

В Палате общин 650 депутатов, 315 из которых являются консерваторами. То есть для преодоления порога простого большинства премьеру необходимо ещё 10 голосов (при условии, что консерваторы поголовно голосуют «за»). Временным союзником тори является Демократическая юнионистская партия – за счёт их представителей, консерваторы имеют в парламенте большинство. Но это в «мирное» время, тогда как сейчас юнионисты также выступают категорически против одобрения сделки. Остальные партии, представленные в британском парламенте – Шотландская национальная партия, либерал-демократы, Зеленые и Партия Уэльса – являются давними оппонентами консерваторов в целом и Терезы Мэй в частности, поэтому премьеру будет крайне сложно переманить их на свою сторону.

Тем более, что Евросоюз на минувшей неделе отказался идти навстречу британцам, поэтому у Мэй нет ни одного дополнительного козыря, кроме как факт катастрофичности «жёсткого» Брекзита. Но и это обстоятельство оппозиция пытается нивелировать. В частности, некоторые представители консерваторов сейчас активно раскручивают тему проведения повторного референдума – они проводят соответствующие консультации с лейбористами и с другими парламентскими фракциями. Более того, в британской прессе появилась информация о том, что многие союзники Мэй ведут «сепаратные переговоры» со сторонниками повторного референдума, всерьёз рассматривая данную идею в контексте её реализации.

Тереза Мэй выступает категорически против такого сценария. По её мнению, в таком случае власти Британии «подорвут веру народа» и продемонстрируют свою недееспособность. Выступая сегодня в парламенте она сообщила, что планируется провести голосование по проекту сделки в середине января, а именно 14-го числа. По её мнению, скандальный механизм бэкстопа не будет «вечным» и может и вовсе не понадобиться. Мэй не стала уточнять какие-либо подробности, поэтому данное заявление можно трактовать по-разному. Так или иначе лидер лейбористов в очередной раз заявил, что представители его партии не поддержат сделку.

Примечательно, что идея повторного референдума, которая была озвучена на выходных в британской прессе, нашла положительный отклик у трейдеров. Например, раньше подобные сценарии оказывали давление на фунт, так как влекли за собой неопределённость. Сейчас же на другой чаше весов – «жёсткий» Брекзит, поэтому в таких условиях повторный референдум не выглядит катастрофой. К слову, одним из сторонником этой идеи является бывший премьер-министр Британии Тони Блэр, который пользуется определённым влиянием как в Брюсселе, так и в Лондоне. По слухам, он провёл недавно неофициальные переговоры с европейской стороной, готовя тем самым почву для возможной реализации данного сценария.

Курс валюты на 17.12.2018 analysis

Таким образом, на данный момент есть несколько вариантов развития событий: «жёсткий» Брекзит, «мягкий» Брекзит и повторный референдум. Третий вариант выглядит компромиссным, но за него придётся побороться, с учётом категоричной позиции Терезы Мэй.

Как полагают некоторые эксперты, если данную идею не получится воплотить в жизнь, то в таком случае возможен вотум недоверия уже со стороны всей Палаты общин. По словам главы Лейбористской партии его партия готова инициировать данный вопрос, но «при наступлении подходящего для этого момента». Очевидно, что лейбористы не хотят повторить ошибку консерваторов, которые сделали «холостой выстрел». Их инициативу могут поддержать не только четыре оппозиционные партии, но и часть консерваторов (около ста) – поэтому данный сценарий нельзя скидывать со счетов. В парламенте 650 депутатов, тогда как Тереза Мэй может рассчитывать на поддержку лишь двухсот из них. Если за недоверие правительству проголосует вся Палата общин, то представителям Консервативной партии нужно будет сформировать новое правительство или идти на внеочередные выборы.

Как видим, ставки высоки – поэтому вплоть до католического Рождества нас может ожидать повышенная волатильность по паре gbp/usd. Если слухи о проведении повторного референдума будут усиливаться, то фунт получит поддержку – судя по всему рынок пришёл к выводу, что это наиболее оптимальный финал двухлетней «бракоразводной» эпопеи.

Комментарии