GBPUSD: Банк Англии в своем стиле. Понижение прогноза ФРС сказывается на американском долларе

Пока трейдеры продолжают «жадно закупаться» европейской валютой в расчете на ее продолжительный и стремительный рост, покупатели фунта продолжают оставаться в стороне от всего происходящего, внимательно изучая сигналы от Банка Англии.

ФРС

Вчера Федеральная резервная система хоть и повысила процентные ставки, чего в целом ожидало 99% рынка, но пересмотрела свои прогнозы относительно роста в следующем году.

Неоднократная критика президента США Дональда Трампа, направленная на повышение процентных ставок, в адрес главы ФРС, судя по всему, возымела силу. Председатель ФРС Джэром Пауэлл вчера отметил, что большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке понизили прогнозы на 2018 год, что указывает на несколько более низкие темпы повышений процентных ставок в следующем году, чем планировалось. Теперь руководители ФРС ожидают двух повышений ставок в следующем году, а не трех.

Данные, которые вышли сегодня в первой половине дня по сальдо текущего платежного баланса еврозоны, также поддержали евро.

Согласно отчету Европейского центрального банка, положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны в октябре 2018 года выросло до 23 млрд евро с 18 млрд евро в сентябре. За 12 месяцев по октябрь совокупное положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны составило 345 млрд евро, что составляет примерно 3% от ВВП еврозоны. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда сальдо составило 350 млрд евро, отмечено снижение.

Банк Англии

Одним из важнейших событий сегодняшнего дня стало решение Банк Англии сохранить свою ключевую ставку без изменений.

Согласно протоколам заседания Банка Англии, в декабре этого года было приятно решение о сохранении ключевой ставки на уровне 0,75%. Число голосов, отданных за сохранение ключевой ставки без изменений, составило 9 к 0.

Английский регулятор отметил, что перспективы мирового экономического роста ухудшаются, а неопределенность вокруг Brexit усиливается. Это в будущем повлияет на стоимость банковского финансирования и доходность корпоративных облигаций.

Что касается инфляции, то экономисты Банка Англии ожидают, что в следующие месяцы она опустится ниже целевого уровня в 2%.

Что касается дальнейшего постепенного повышения процентных ставок, то оно произойдет только в случае упорядоченного Brexit.

Данные, вышедшие по розничным продажам в Великобритании, также поддержали фунт.

Курс валюты на 20.12.2018 analysis

Согласно отчету Национального бюро статистики, розничные продажи в Великобритании в ноябре выросли на 1,4% по сравнению с октябрем, что в будущем поддержит темпы экономического роста. В основном рост связан со скидками, которые были предоставлены населению в связи с «черной пятницей», когда устраиваются массовые распродажи. По сравнению с ноябрем прошлого года продажи выросли на 3,6%. Экономистов ожидали, что по сравнению с октябрем продажи вырастут на 0,5%.

Комментарии