USD/JPY: трейдеры нервничают, иена растёт

Сегодня в период азиатской сессии состоялось последнее в этом году заседание Банка Японии, которое осталось в тени американских событий. Тем не менее трейдеры пары usd/jpy наверняка отслеживали риторику главы японского регулятора Харухико Куроды, который уже один раз преподнёс сюрприз в виде неожиданного снижения процентной ставки в отрицательную область.

Курс валюты на 20.12.2018 analysis

Впрочем, в этот раз обошлось без сюрпризов. Декабрьское заседание оказалось «проходным», с прогнозируемым результатом. Регулятор ожидаемо сохранил все параметры монетарной политики в прежнем виде: ставка осталась на уровне -0,1%, объём покупок активов остался прежним, как и цель доходности по 10-летним облигациям (0%). Более живой интерес вызвала пресс-конференция главы японского Центробанка. При общем «голубином» настрое, Харухико Курода озвучил несколько достаточно оптимистичных тезисов. В частности, он заявил, что основной экономический фундамент страны остаётся устойчивым, а дефляционный настрой полностью преодолён. Курода признал, что рост уровня зарплат остаётся весьма слабым, хотя спрос на рабочую силу продолжает расти. Тем не менее регулятор и здесь сохраняет оптимизм – по словам главы ЦБ, в стране зафиксирована повышательная ценовая динамика, поэтому целевые уровни будут достигнуты, но «через некоторое время».

Чтобы не переусердствовать с «ястребиными» нотками, Курода в очередной раз предупредил, что если импульс ценового роста ослабнет, то регулятор прибегнет к мерам дополнительного смягчения монетарной политики. Он даже перечислил перечень доступных рычагов влияния – это снижение процентных ставок (причем, как краткосрочных, так и долгосрочных), увеличение объемов покупок активов, а также расширение монетарной базы.

В целом, подобные угрозы озвучиваются чуть ли не на каждом заседании – рынок уже приобрёл «иммунитет» к подобным высказываниям и практически не реагирует на них. Тем более что годовая базовая инфляция в Японии пока что топчется на месте – индекс потребительских цен без учета свежих продуктов питания в октябре вырос на 1%, повторив аналогичный рост в сентябре. В целом ИПЦ вырос на 1,4% в годовом исчислении (1,2% в сентябре). Структура показателя говорит о том, что индикатор вырос сильнее прогнозов за счёт увеличения стоимости овощей и зерновых культур, которые в свою очередь подорожали из-за летних погодных катаклизмов.

Курс валюты на 20.12.2018 analysis

Другими словами, инфляция хоть и находится гораздо ниже целевого уровня, но демонстрирует ситуативный рост. Это позволяет Банку Японии прибегать лишь к вербальным интервенциям, сохраняя при этом параметры монетарной политики в прежнем виде. Но здесь стоит подчеркнуть, что если основные инфляционные индикаторы развернутся вниз, то японский регулятор действительно может реализовать свои угрозы, причём без лишних предупреждений – вспомните январь 2016 года, когда регулятор неожиданно ввел отрицательные процентные ставки по депозитным счетам. Иена тогда импульсно рухнула по всему рынку (в паре с долларом – более чем на 2%), так как буквально за две недели до заседания Курода публично исключал такой вариант развития событий.

Сегодня ситуация обратная: иена ощутимо укрепляется, обновив в паре с долларом уже многомесячные минимумы: в последний раз пара usd/jpy была в области середины 111-й фигуры осенью (в октябре и сентябре), да и то – в рамках импульсного снижения. Сейчас южная динамика также носит импульсный характер, но техническая картина позволяет рассчитывать на дальнейшее снижение цены – вплоть от отметки 110,40 (нижняя граница индикатора Bollinger Bands на недельном графике).

Необходимо сразу отметить, что сегодняшнее подорожание иены не обусловлено итогами декабрьского заседания Банка Японии. Данный фактор сыграл свою роль, но отнюдь не первостепенную. Японская валюта пользуется спросом из-за антирисковых настроений.

Озвученная вчера позиция ФРС вынудила трейдеров пересмотреть свои решения, после чего интерес к инструментам «тихой гавани» во многом возрос – помимо иены растёт и золото, которое добралось уже до июльских максимумов. Долларовые быки разочарованы тем фактом, что Федрезерв в 2019 году лишь дважды повысит ставку, после чего с большой долей вероятности поставит на паузу процесс ужесточения монетарной политики.

И хотя подобный сценарий давно обсуждался, его реализация всё-таки оказала давление на доллар. Да и не только на доллар: доходность 10-летних трежерис упала до 2,77% – это самый низкий уровень с апреля этого года. Рынок явно нервничает, тем более что рост американской экономики в следующем году, вероятнее всего, замедлится: об этом говорят и чиновники ФРС, и многочисленные эксперты, и опережающие индикаторы. Инфляция также напоминает о себе в негативном контексте: последний релиз удивил даже Джерома Пауэлла, который на пресс-конференции заявил о «неприятном сюрпризе» со стороны инфляционных показателей.

Курс валюты на 20.12.2018 analysis

Всё это говорит о том, что пара usd/jpy имеет потенциал для своего дальнейшего снижения. Первая цель южного движения – отметка 111.00. Если пара зайдёт в 110-ю фигуру, то следующим уровнем поддержки будет 110,40 (нижняя линия Bollinger Bands на W1).

Комментарии