USD/JPY: «шатдаун», Мнучин и доходность трежерис

Иена в паре с американской валютой сегодня штурмует 110-ю отметку, продолжая демонстрировать южный импульс. На прошлой неделе usd/jpy рухнула более чем на 200 пунктов, поэтому сегодняшняя динамика цены в общем-то никого не удивляет. И хотя утром пара попыталась развить коррекционный рост, данная попытка не увенчалась успехом: доллар по-прежнему находится под давлением фундаментального фона.

И дело не только в Федрезерве, который на своём последнем заседании озвучил достаточно мягкую позицию – трейдеры нервничают и по поводу шатдауна, и по поводу критических замечаний Трампа в адрес ФРС, и по поводу последних действий министра финансов США, о которых мы поговорим чуть ниже. В условиях низкой ликвидности, данные факторы определяют повестку дня, оказывая влияние на динамику основных валютных пар. В целом, на рынке преобладают антирисковые настроения, благодаря чему защитные инструменты начинают пользоваться повышенным спросом. Благодаря этому обстоятельству иена покоряет многомесячные минимумы, пытаясь закрепиться в рамках тактически важной отметки 110.

В минувшую субботу наступил так называемый шатдаун, когда правительственные учреждения США прекращают свою деятельность на определенный срок. Конгресс США так и не смог согласовать бюджет страны – камнем преткновения стало выделение денег на строительство стены на границе с Мексикой. Политические торги завершились провалом, хотя ещё недавно представители Демократической партии выражали готовность поддержать инициативу Трампа в обмен на законодательную защиту нелегальных иммигрантов, ввезённых в США в детском возрасте. Вначале американский президент был настроен положительно по поводу этой идеи, но затем поставил вопрос в ультимативном порядке. Реакцию демократов было нетрудно предугадать: они проигнорировали шантаж Трампа, после чего шатдаун стал реальностью.

Курс валюты на 24.12.2018 analysis

Как правило, подобные ситуации не вызывают сильной паники на рынках: только за последние пять лет было уже несколько шатдаунов, которые длились относительно недолго: конгрессмены принимали временный бюджет на время обсуждения основного вопроса.

По оценкам большинства экспертов, данная ситуация не исчерпает себя в этом году, хотя изначально говорили о том, что правительственные учреждения возобновят свою работу в этот четверг. Вероятнее всего, шатдаун продлится до 3 января 2019 года, когда демократы получат контроль над Палатой представителей. Они смогут разблокировать правительство, как уже было неоднократно в подобных ситуациях: например, в начале этого года шатдаун продолжался три дня – с 20 по 23 января, после чего законодатели несколько раз принимали временный бюджет, вплоть до конца марта. По истечению данного срока стороны смогли договориться (тогда политики спорили о военных расходах), и данный вопрос окончательно был снят с повестки дня.

На данный момент ситуация сложнее: демократы категорически против выделения пяти миллиардов долларов на строительство стены между Мексикой и США. В данном случае сложно говорить даже о вариантах компромиссного решения, так как политики занимают непримиримую позицию, находясь на разных полюсах понимания ситуации. Здесь стоит отметить, что рынок обеспокоен скорее не самим фактом шатдауна, а усилением политического противостояния в США. После промежуточных выборов, когда Конгресс был «разделён» между республиканцами и демократами, многие предупреждали о том, что неопределённость в стране будет лишь нарастать. Поэтому трейдеры «в предвкушении» следующего политического сезона, когда избранные в ноябре депутаты приступят к своим обязанностям.

Помимо шатдауна, рынок обеспокоен ещё одним обстоятельством: на выходных министр финансов заявил о том, что американским кредитным организациям хватает ликвидности. И хотя сам факт данного заявления должен был успокоить рынки, эффект получился обратный. Дело в том, что Стивен Мнучин ответил на тот вопрос, который, в общем-то никто не задавал. Глава ведомства связал данную ситуацию опять же с шатдауном, однако в предыдущие разы Минфин не проводил подобные консультации с крупнейшими банками страны. Другими словами, неожиданная дискуссия по этому поводу вызвала определённый диссонанс на «тонком» рынке, оказав дополнительное давление на доллар.

И это при том, что трейдеры ещё не отошли от событий прошлой недели, когда Федрезерв заявил о замедлении темпов повышения ставки. Совокупность фундаментальных факторов привела к тому, что доходность 10-летних трежерис упала до отметки 2,763%, а индекс доллара – до 95,53 пункта. Японская валюта в паре с долларом также отражает динамику валютного рынка, достигнув отметки 110,28 (правда, затем последовал коррекционный откат). В условиях низкой ликвидности, пара может продолжить снижение: иена пользуется статусом защитного актива, тогда как доллар попал в зону турбулентности по всему рынку.

Курс валюты на 24.12.2018 analysis

Вышеперечисленные факторы будут оказывать давление на гринбек, открывая путь usd/jpy к основанию 110-й фигуры. Импульсно пара может зайти и ниже, однако отметка 110.00 всё ещё является достаточно мощной поддержкой. Поэтому от основания данной фигуры можно рассматривать длинные позиции – если вы предпочитаете торговать в условиях предпраздничной аномальной волатильности.

Комментарии