USD/RUB: рубль поддался эмоциям, но для паники нет причин

«Чёрная среда»: таким эпитетом характеризуют сегодняшние торги на Московской бирже. Рубль внезапно и резко подешевел до сентябрьских значений, когда трейдеры паниковали по поводу возможных санкционных действий со стороны американцев.

Сегодня ситуация несколько иная, хотя стремительность девальвации российской валюты свидетельствует о таких же панических настроениях. Основная интрига сейчас заключается в том, преодолеет ли usd/rub 70-ю отметку или за импульсным рывком последует южный откат? И хотя «тонкий» рынок не позволяет говорить с какой-либо уверенностью о перспективах валюты, можно всё же предположить, что подобная волатильность будет наблюдаться ещё несколько дней, пока рынок не вернётся в свой рабочий режим.

На сегодняшний день основным локомотивом роста пары usd/rub является нефть, которая в понедельник рухнула к основанию 50-й фигуры. Вчера торги были закрыты, а во второй день католических Рождественских праздников наблюдается сниженная активность участников нефтерынка. Brent колеблется между 50 и 52 фигурами, причём ценовые движения носят импульсный характер, что характерно для предновогоднего периода. Сегодня, к слову, закрыты многие биржи мира – как в странах Европы (в частности, во Франции, Германии и Британии), так и других странах мира (например, в Австралии и Гонконге). Поэтому говорить о каких-либо объективных причинах нельзя – в условиях низкой ликвидности многие фундаментальные факторы воспринимаются рынком не совсем адекватно, что и отражается на поведении многих инструментов.

Курс валюты на 26.12.2018 analysis

Например, большинство экспертов связывают снижение нефтяного рынка (и как следствие – падение сырьевых валют) с шатдауном в частности и ростом политической неопределённости в США – в целом. Но ведь подобные ситуации случаются в Штатах достаточно регулярно – только за последние пять лет правительственные учреждения приостанавливали свою работу четыре раза. И в прошлые разы нефть держалась достаточно стойко: например, в 2013 году сильное падение было зафиксировано лишь в секторе металлов (особенно – в сфере промышленных металлов). В январе текущего года shutdown и вовсе был фактически проигнорирован нефтяным рынком, тогда как рубль был больше озабочен перспективами американо-российских отношений в контексте введения новых санкций. Другими словами, рынок никогда не воспринимал шатдаун как повод для паники: подобные ситуации свидетельствуют о серьёзных политических разногласиях среди американских политиков, но этот факт не способен обрушить сырьевой рынок.

В данном случае мы имеем дело с чередой досадных совпадений, которые в итоге создали достаточно мрачную фундаментальную картину – как для нефти, так и для рубля. «Тонкий» рынок лишь усилил их влияние, после чего последовал так называемый «эффект домино». Замедление темпов ужесточения монетарной политики ФРС встревожило рынки – на фоне снижения основных индикаторов китайской экономики, данный факт предвещает замедление мировой экономики в целом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обвалы на фондовых рынках, слабая динамика роста ВВП США, а также снижение прогнозов Федрезера лишь усугубили негативный фундаментальный фон.

Рубль, в свою очередь, отреагировал и на внутренние факторы. В частности, Центробанк России сегодня сообщил, что доля нерезидентов на рынке российского госдолга опустилась до 24,7%, то есть до самого низкого уровня за последние 2,5 года. Негативная динамика наблюдается ещё с апреля этого года, а летом этот процесс в значительной мере усилился из-за паники по поводу введения «адских санкций» США в адрес РФ. Данный санкционный пакет, который предполагал запрет на операции с новым суверенным долгом, американские законодатели так и не приняли, однако бегство нерезидентов остановить всё равно не удалось. К слову, по информации российского регулятора, номинальный объем ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, составляет 1,798 триллиона рублей при общем объеме рынка на уровне 7,28 триллиона рублей.

Таким образом, рубль безусловно остаётся под давлением слабеющего нефтяного рынка и внутренних факторов (к которым можно отнести также действия Минфина в рамках «бюджетного правила»). Но все эти обстоятельства так или иначе были учтены в ценах usd/rub, поэтому сегодняшний северный импульс выглядит аномально и нелогично.

Курс валюты на 26.12.2018 analysis

И хотя техника говорит о безусловном приоритете восходящего движения, я бы не спешила открывать длинные позиции по паре. Даже сегодня цена не смогла закрепиться в рамках 69-й фигуры: рубль демонстрирует корреляцию с нефтью, которая, в свою очередь, также «гуляет» в достаточно широком ценовом диапазоне. Ещё утром Brent был у основания 50-й фигуры, а на данный момент торгуется уже в области 52,40. В условиях низкой ликвидности подобным импульсам нельзя верить и уж тем более строить какие-либо прогнозы. В целом ничего катастрофичного для российской валюты не произошло (по крайней мере, по сравнению с периодом прошлой недели), поэтому трейдерам необходимо просто запастись терпением и не поддаваться на соблазн лонгов.

Комментарии