Обзор валютного рынка на 10.01.2019

Доллар довольно резво терял свои позиции во многом из-за содержания текста протокола заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке. Причем терял свои позиции он по отношению ко всем валютам, а сильнее всего к единой европейской валюте, которая могла вчера похвастаться данными по рынку труда. Уровень безработицы в Европе, который остается все еще у крайне высоких значений, продолжает снижаться и опустился с 8,0% до 7,9%. Конечно, это не могло не порадовать инвесторов, что и нашло свое отражение в более активном росте единой европейской валюты. Если же говорить о тексте протокола заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, то незадолго до его публикации Чарльз Эванс заявил, что не исключает возможности трехкратного повышения ставки рефинансирования в текущем году. То есть ставку повысят не да 3,0%, а до 3,25%. В своих рассуждениях он опирался на неплохую макроэкономическую динамику, которую действительно демонстрирует американская экономика. Но его слова не произвели должного эффекта, так как многие решили дождаться публикации протокола и найти подтверждение его слов в нем. К великому разочарованию текст протокола не содержит никаких намеков на подобное развитие ситуации. Наоборот, большинство членов правления Федеральной Резервной Системы видят системные риски, способные привести к заметному ухудшению макроэкономической ситуации. Именно по этой причине и было принято решение пересмотреть планы по темпам повышения ставки рефинансирования на текущий год.

Курс валюты на 10.01.2019 analysis

Во многом ослабление доллара было еще связано с ожиданиями сегодняшней публикации протокола заседания правления Европейского Центрального Банка. Если Федеральная Резервная Система объявила о снижении темпов роста ставки рефинансирования, то вот от Марио Драги все жду как раз начала ужесточения монетарной политики. Однако, есть все основания полагать, что в тексте протокола заседания будут лишь намеки на подобные действия. Скорее всего, в нем будут осторожные пассажи о том, что необходимо внимательно следить за развитием событий после сворачивания программы количественного смягчения, а в конце весны или начале лета правление Европейского Центрального Банка приступит лишь к обсуждению возможности повышения ставки рефинансирования до конца текущего года. То есть ни о каком повышении ставки рефинансирования пока речи не идет. А это уже окажет негативное влияние на единую европейскую валюту.

Курс валюты на 10.01.2019 analysis

Содержание текста протокола заседания Европейского Центрального Банка почти наверняка разочарует инвесторов, что приведет к снижению единой европейской валюты до 1,1500.

Курс валюты на 10.01.2019 analysis

Фунт будет следовать за единой европейской валютой, так что и ему придется снизиться, правда, до 1,2725.

Курс валюты на 10.01.2019 analysis

Рубль, который довольно резво начал год, не останется в стороне, и пришло время для небольшой коррекции, так что доллар сможет восстановиться до 67,50 рубля.

Курс валюты на 10.01.2019 analysis

Комментарии