Ралли на рынках закончилось. Что дальше?

После окончания новогоднего ралли на рынках рискованных активов, в первую очередь акций компаний, к концу прошлой недели наметилась их стабилизация. Инвесторы полностью отыграли позитивные, по их мнению, новости о возобновлении переговоров между Вашингтоном и Пекином о взаимной торговле, а также ожидания того, что ФРС сделает в первом квартале текущего года паузу в повышении процентных ставок.

На волне этой динамики на валютном рынке также приостановилось ослабление курса американского доллара, который снижался в последние дни перед новым годом и в его начале. Главной причиной, напомним это, было повышение ожиданий того, что ФРС сделает паузу в дальнейшем активном повышении процентных ставок. Весьма «мягкие» заявления ряда членов американского регулятора, а также его руководителя Дж. Пауэлла только усилили рост этих настроений.

Но после публикации в пятницу последних данных по потребительской инфляции стало ясно, что, несмотря на ее торможение в годовом выражении в прошлом месяце до 1.9% с 2.2%, базовое значение индекса потребительских цен сохранило предыдущий темп роста 0.2% в месячном исчислении.

Еще одним важным моментом стали данные динамики реальных располагаемых денежных доходов американцев. Показатель продемонстрировал в декабре резкий рост в 0.7% против предыдущего значения в -0.1% и прогноза повышения на 0.3%.

Цифры явно указывают на то, что сохранение сильного рынка труда, а также роста заработных плат могут снова привести к усилению инфляционного давления и вынудить ФРС после возможной паузы в процессе повышения процентных ставок в первом квартале, затем возобновить активное их поднятие, что, вероятно, «опустило» на землю многих рыночных игроков, которые размечтались о том, что Федрезерв не только сделает паузу в поднятии стоимости заимствований, но и даже начнет их снижение.

Сегодня внимание инвесторов снова будет обращено к выступлению Дж. Пауэлла, который, возможно, несколько скорректирует свою последнюю позицию в отношении перспектив процесса повышения процентных ставок из-за сильного роста доходов американцев и, вероятно, все-таки необоснованных надежд, что ЦБ США прекратит в этом году повышение процентных ставок.

Прогноз дня:

Пара USDCAD нашла поддержку на уровне 1.3200. Возобновление снижения цен на нефть, а также стабилизация курса доллара на фоне прекращения новогоднего ралли, может стать причиной для дальнейшего локального роста цены к 1.3350.

Пара USDJPY консолидируется выше отметки в 108.00. Мы продолжаем ожидать ее снижения к 106.80 на волне падения спроса на рискованные активы и возобновления фактора неопределенности перспективами денежной политики ФРС после выхода сильных данных по росту доходов американцев.

Курс валюты на 14.01.2019 analysis

Курс валюты на 14.01.2019 analysis

Комментарии