Золото сделает привал

Декабрь стал для золота лучшим месяцем за последние два года. Котировки фьючерсов достигли 6-месячных максимумов благодаря обвалу мировых фондовых индексов, отключению американского правительства и увеличению опасений по поводу замедления мирового экономического роста. В первую очередь это касается Азии, где проблемы Китая отражаются на всех странах региона. Деловая активность Поднебесной опустилась ниже критической отметки 50, которая свидетельствует о потенциальном спаде. Впрочем, и американский ВВП вряд ли сможет похвастаться теми же успехами как в 2018.

Потеря скорости экономикой США вкупе с нежеланием инфляции уходить от таргета в 2% дают возможность ФРС сделать паузу в процессе нормализации денежно-кредитной политики. Если четыре повышения ставки по федеральным фондам позволили индексу USD отметится лучшей динамикой с 2015, то потеря важного козыря делает перспективы доллара «медвежьими». Обратная корреляция «американца» с драгметаллом дает основание предполагать, что ралли XAU/USD отметкой 1300 не закончится. Поклонники продуктов ETF не устают наращивать запасы специализированных биржевых фондов, всерьез рассчитывая на продолжение северного похода золота.

Динамика золота и запасов ETF

Курс валюты на 02.01.2019 analysis

Впрочем, речь идет о средне- и долгосрочных перспективах. На краткосрочном горизонте инвестирования постепенная стабилизация фондовых индексов и благополучное решение вопроса с временной приостановкой работы правительства США усиливают риски коррекции золота. Дональд Трамп призвал демократов к сделке, так как прекрасно понимает, чем может обернуться простой исполнительной власти для ВВП. По оценкам Standard & Poor's, каждая неделя будет стоить $1,2 млрд, поэтому чем дольше не будет работать правительство, тем хуже будет для экономики.

Сомнительно, чтобы статистика по Штатам ухудшилась в один момент. Financial Times считает, что фискальный стимул продолжит поддерживать ВВП в четвертом квартале приблизительно на 1 п.п. Это значит, что выходящие в январе-феврале индикаторы, вероятнее всего, также как и прежде будут радовать глаз. На фоне слабости еврозоны это позволяет рассчитывать на возвращение интереса к продажам EUR/USD, что, в свою очередь, несколько охладит пыл «быков» по XAU/USD. Впрочем, начиная со второй половины февраля ситуация может коренным образом измениться. Традиционно плохая погода и выцветание эффекта налоговой реформы сделают из «американца» мальчика для битья.

Не думаю, что S&P 500 и другие фондовые индексы США будут падать также стремительно, как в декабре. Экономика по-прежнему сильна, ставки низки по историческим меркам, а растущая вероятность длительной паузы в процессе нормализации денежно-кредитной политики ФРС вернет на рынок акций «быков». Драгметалл может потерять ключевые драйверы роста, что усиливает риски коррекции.

Это подтверждается и технически. На дневном графике золото достигло таргета на 200% по паттерну >

Золото, дневной график

Курс валюты на 02.01.2019 analysis

Комментарии