Дж.Пауэлл дезавуировал сильный отчет по рынку труда США

Рынок труда США продолжает показывать результаты заметно лучше ожиданий. Новых рабочих мест в декабре создано 312 тыс. при прогнозе в 180 тыс., при этом два предыдущих месяца также пересмотрены в сторону повышения на 58 тыс., средняя почасовая заработная плата выросла в декабре на 0.4%, в годовом исчислении рост 3.2%, при том что эксперты ждали замедления роста до 3.0%. Единственный негативный фактор – рост безработицы с 3.7% до 3.9%, но и он имеет позитивное объяснение – рост безработицы произошел на фоне заметного роста участия в рабочей силе с 62.9% до 63.1%.

Рынок должен был бы отреагировать сильным ростом спроса на доллар, поскольку отчет указывает на рост вероятности перегрева экономики и на продолжение цикла ужесточения монетарной политики ФРС. Однако в реальности этого не произошло, поскольку выступавший чуть позднее глава ФРС Пауэлл фактически обесценил сильные данные по рынку труда заявлением о том, что ФРС готова в любой момент прекратить сокращение баланса, если рынки сочтут снижение ликвидности проблемой.

Курс валюты на 07.01.2019 analysis

Также Пауэлл обратил внимание аудитории на то, что независимо от сильного роста рынка труда нет признаков роста инфляции, что указывает на переоцененность значения кривой Филипса, и рост зарплат может происходить и без роста цен.

Это заявление – вынужденная необходимость, поскольку бизнес действительно не повышает, а снижает свои ожидания по инфляции, доходность 5-летних облигаций TIPS вновь снизилась, на этот раз до 1.46%, что является минимумом с октября 2016 г. Рыночные ожидания по ставке также указывают на большую вероятность снижения по итогам 2019, а не роста, что расходится с планами ФРС поднять в текущем году ставку дважды – фьючерсы на CME видят вероятность однократного повышения всего в 3.2%, в то же время вероятность однократного снижения по итогам года уже больше 36%. Другими словами, и на инфляционные ожидания, и на прогноз по ставке данные по рынку труда не произвели никакого впечатления, а значит бизнес готовится к сценарию приближения рецессии.

Еврозона

Последние макроэкономические данные не выглядят оптимистично для зоны евро – индексы PMI Markit замедлились в декабре сильнее предварительных данных как по сектору услуг, так и в производстве, предварительный индекс инфляции в декабре на уровне 1.6%, что существенно ниже как ноябрьских 1.9%, так и прогнозировавшихся 1.8%. Частично замедление потребительских цен объясняется снижением цен на нефть, но перспективы базовой инфляции также выглядят неубедительно, никакой тенденции к росту не заметно.

Курс валюты на 07.01.2019 analysis

Признаков улучшения экономической ситуации после сильного замедления в 2018 г. пока нет. Тенденции указывают на то, что никакой необходимости готовиться к ужесточению монетарной политики у ЕЦБ нет, то есть вероятность повышения ставки летом 2019 г. снижается, и, возможно, ожидания переносятся на декабрь.

Для евро ситуация выглядит чуть хуже, чем в середине декабря, поскольку сильный разрыв между индексом ISM для США и PMI для еврозоны сокращается не так быстро, как ожидалось, опять же сильные данные по рынку труда США дают основания предполагать, что замедление ISM будет непродолжительным. Евро по-прежнему выглядит фаворитом в паре с долларом и будет пытаться отыграть часть многомесячного снижения, однако сильного роста ждать не следует.

EURUSD в понедельник торгуется в диапазоне с небольшой тенденцией к росту, вероятна попытка подняться к сопротивлению 1.1455 и далее 1.1490, поддержка 1.1375, снижение к ней маловероятно.

Великобритания

Дебаты по ключевому голосованию в Палате общин начнутся 14 января, поэтому ситуация с Brexit по-прежнему является определяющей. Голосование состоится чуть позже, предварительные данные указывают на то, что Тереза Мэй проиграет, если, конечно, никто из парламентариев не изменит свое мнение.

В пятницу фунт неожиданно был поддержан более сильным, чем ожидалось, индексом PMI в сфере услуг за декабрь, но в целом колебания GBPUSD будут определяться новостями по раскладу сил в парламенте. В понедельник торги открылись нейтрально, фунт торгуется чуть ниже сопротивления 1.2750, если оно будет пройдено, то возможна попытка добраться до 1.2814, однако, вероятнее, торговля в диапазоне недалеко от текущих уровней.

Комментарии