Рынкам хочется верить в лучшее

Конец прошлого года и начало текущего было ознаменовано ожиданием достижения нового торгового соглашения между США и Китаем. Переговоры начались в понедельник на этой неделе и после двух дней пока не принесли желаемого результата. Ранее планировалось, что они пройдут в течение этих двух дней, но за это время соглашение достигнуто не было, что заставило рынки волноваться, хотя и не оказало на них негативного влияния.

Если сегодня опять результата не будет, а будут присутствовать только позитивные ожидания, которые были ранее, то можно ожидать падение оптимизма на рынках и возобновления распродаж рискованных активов. Это связано с тем, что инвесторам сейчас мало фраз президента Д. Трампа из Твиттера о том, что обсуждение переговорного процесса «проходит очень хорошо». Ранее уже неоднократно он сыпал оптимизмом, который на деле оказывался пустышкой.

Так как пока существует некоторая неопределенность в переговорах между Штатами и Америкой, все внимание рынка по-прежнему сконцентрировано на ожиданиях того, что ФРС может в этом году прекратить цикл повышения процентных ставок и, что немаловажно, приостановить процесс сокращения своего баланса. Ряд высказываний некоторых членов Федрезерва сразу после Нового года о том, что было бы неплохо приостановить продолжение нормализации монетарной политики, а также заявление самого руководителя ЦБ США о «быстро и гибко» скорректировать политику в случае необходимости, стали тем основанием, которые и привели к сильному росту рынка акций США сразу после «католического» Рождества, что также было основанием и для восстановления спроса на рискованные активы в мире.

На этой волне американский доллар остается под давлением, так как перспективы прекращения повышения процентных ставок, а также общий спрос на рискованные активы оказывают на него давление. В первую очередь это относится к валютам товарно-сырьевой группы, а также валютам стран с развивающейся экономикой (ЕМ). На этой волне в последние дни отмечается сильнейший рост курса рубля и канадского доллара, которые также получают поддержку благодаря развороту вверх цен на сырую нефть, которая в свою очередь поддерживается решением ОПЕК+ снижать объем добычи сырой нефти для стимулирования цен на черное золото.

В целом, оценивая рыночную картину, можно говорить о том, что пока рынки живут надеждами на то, что соглашение между Вашингтоном и Пекином будет все-таки достигнуто, ФРС приостановит процесс повышения процентных ставок и сокращения баланса, а трагедия Brexit'a не окажется чудовищной. Но реальны ли эти ожидания? У нас есть сомнения на этот счет, поэтому мы не столь оптимистичны в своих прогнозах на первый квартал нового года и продолжаем придерживаться своего сценария вероятного развития событий, который изложили во вчерашнем обзоре.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется в диапазоне 1.1350-1.1475. Если публикуемый сегодня протокол декабрьского заседания ФРС покажет рост вероятности паузы в повышении процентных ставок, то доллар окажется под давлением и пара может вырваться из диапазона и устремиться к 1.1530.

Пара USDCAD торгуется ниже уровня 1.3265 в ожидании итога заседания ЦБ Канады по денежной политике. Пока не предполагается, что ставки будут подняты, но если это произойдет или банк по итогам заседания даст понять, что следует ожидать повышения ставок в ближайшем будущем, пара может продолжить падение к 1.3160.

Курс валюты на 09.01.2019 analysis

Курс валюты на 09.01.2019 analysis

Комментарии