Решающая неделя для фунта

Потребительские цены в США снизились в декабре на 0.1%, это первое за 9 месяцев сокращение цен, в годовом исчислении рост цен замедлился до 1.9%, что особенно заметно на фоне +2.9% летом прошлого года.

Замедление роста цен не явилось неожиданностью для рынка, поэтому доллар практически не отреагировал на ухудшение статистики, рынки уже давно готовы к тому, что ФРС придется корректировать свои планы на 2019 г.

Курс валюты на 14.01.2019 analysis

Шатдаун в США уже побил рекорд по длительности, более 800 тыс. госслужащих не получили зарплату, сценарии возобновления работы правительства носят экзотический характер – например, объявление ЧП, которое может перевести спор между демократами и республиканцами в судебную плоскость, но при этом работоспособность правительства будет восстановлена.

Внутриполитическая борьба мешает доллару отыграть часть потерь, тем более что агентство Fitch анонсировало снижение инвестиционного рейтинга США, если не будет повышен потолок госдолга и не завершен шатдаун. На фоне замедления роста цен на нефть и возврата бегства от риска утром в понедельник доллар в течение дня может несколько укрепиться, даже несмотря на внутриполитический кризис.

Еврозона

Евро сегодня на втором плане из-за отсутствия серьезных факторов, способных усилить волатильность. Наиболее вероятно некоторое снижение EURUSD, ближайшая поддержка 1.1420. Публикация Евростатом отчета по промышленному производству в ноябре не приведет к выраженной реакции рынка, поскольку замедление уже учтено в котировках.

Великобритания

Объем промышленного производства снизился в ноябре на 0.4%, в годовом исчислении снижение уже 1.5%, переработка снижалась на 0.3% и 1.1% соответственно, пока устойчивость наблюдается только в сфере услуг и строительстве.

Курс валюты на 14.01.2019 analysis

При этом объем промышленного экспорта замедлился практически до нуля, что является худшим результатом с февраля 2016 г.

Рынки в понедельник будут полностью сосредоточены на предстоящем голосовании в парламенте по Brexit. На текущий момент шансы на положительный исход невелики, и тому есть как минимум две причины. Во-первых, парламенту нужно успеть принять как минимум шесть ключевых законопроектов, касающихся миграции, финансов, здравоохранения, торговли, сельского и рыбного хозяйства. А во-вторых, ЕС в понедельник предоставит гарантии временного характера открытой границы с Ирландией, но только в форме письма за подписью Туска, а не в юридически обязывающей форме, на чем настаивает британская сторона. Именно реакция на письмо ЕС даст ответ на то, сколько голосов против в итоге будет, что позволит оценить расклад по повторному голосованию, которое в случае провала во вторник пройдет 21 января.

Сценарии для фунта диаметрально противоположны. Если соглашение будет неожиданно поддержано уже 15 января, то GBPUSD может выстрелить к максимумам года 1.40...1.45, но шансы на такой исход невелики. Если же удачным окажется голосование 21 января, то поправки в форме компромисса могут помешать фунту вырасти так же высоко, но в любом случае рост будет. Здесь определяющим фактором будет реакция лидеров ЕС на итоги голосования 15 января.

Наиболее вероятным выглядит сценарий, при котором действие статьи 50 будет пролонгировано на более поздний срок, что создаст позитивный фон для фунта и также будет являться бычьим фактором.

Также нельзя исключать вероятность повторного референдума, особенно если будет учтена возможность для Великобритании остаться в составе ЕС. Очевидно, что Brexit идет совсем не так, как задумывалось, изменение геополитической обстановки способно создать условия и для такого сценария, официально совсем недавно считавшегося невозможным.

GBPUSD не снижается даже на фоне роста рисков, что указывает на потенциал к росту. Игроки будут ждать инсайд, пока его нет, фунт останется в диапазоне 1.2805...1.2880, движение на север чуть более вероятно.

Комментарии