Доллар теряет авторитет

Стартовавшая в середине декабря коррекция индекса USD продолжает набирать обороты. Инвесторы закрывают длинные позиции по доллару США из-за роста вероятности замедления американской экономики, паузы в процессе нормализации денежно-кредитной политики ФРС и увеличения политических рисков. Отключение правительства оказалось самым продолжительным за всю историю, и, по мнению экспертов Financial Times, будет вычитать из ВВП 0,1 п.п каждые две недели. Дональд Трамп не сдается и собирается объявлять в стране чрезвычайное положение, что отнюдь не способствует росту интереса к эмитированным в Штатах активам.

Согласно консенсус-прогнозу экономистов Wall Street Journal, американская экономика в 2019 замедлится с 3% до 2,2%, а шансы рецессии выросли до 25%, максимальной отметки с 2011. Специалисты не рассчитывают более чем на одно повышение ставки по федеральным фондам в текущем году, что в целом согласуется с оценками FOMC. Срочный рынок и вовсе оценивает вероятность одного акта монетарной рестрикции 17%. А ведь еще на сентябрьском заседании ФРС готова была ужесточить денежно-кредитную политику трижды, однако падение фондовых индексов и доходности казначейских облигаций заставили ее сомневаться в правильности принимаемых решений.

Динамика вероятности рецессии экономики США

Курс валюты на 11.01.2019 analysis

Центробанк не оставил без внимания показания финансовых рынков, и наряду с опасениями по поводу замедления мировой экономики и неторопливой поступью инфляции использовал их в качестве основного аргумента в пользу паузы в процессе нормализации. Джером Пауэлл и другие представители FOMC все чаще говорят о терпении. И даже вчерашние «ястребы» в лице Эрика Розенгрена и Чарльза Эванса утверждают, что лучшей тактикой является «посидим и посмотрим». В центр внимания возвращается макроэкономическая статистика по Штатам, однако отключение правительства создает ФРС серьезные трудности в деле понимания пути, по которому двигается экономика США.

Доллару приходится непросто, однако слабостью своего основного конкурента евро пока не в состоянии воспользоваться. Слабые данные по французскому и немецкому промышленному производству, нежелание базовой инфляции в еврозоне далеко уходить от отметки 1%, а также содержащееся в протоколе декабрьского заседания Управляющего совета фразы о растущих для ВВП валютного блока понижательных рисках свидетельствуют в пользу сохранения ультра-мягкой монетарной политики продолжительное время. Если европейский Центробанк не станет ее нормализовать, то EUR/USD вряд ли пробьется выше 1,18 даже на фоне такого слабого доллара США, как сейчас.

Динамика индекса USD

Курс валюты на 11.01.2019 analysis

Дополнительные проблемы евро может подбросить намеченное на 14 января голосование в британском парламенте по Brexit. Отклонив план Терезы Мэй, законодатели протянут руку помощи продавцам фунта. При этом синхронная динамика EUR/USD и GBP/USD усиливает риски возвращения евро в границы предыдущего диапазона консолидации 1,1265-1,1485. Напротив, если «быкам» удастся удержать котировки выше основания 15-й фигуры, вероятность продолжения ралли к таргету на 88,6% по паттерну «Акула» возрастет.

EUR/USD, дневной график

Курс валюты на 11.01.2019 analysis

Комментарии