Позитивный итог переговоров между США и Китаем улучшит настроение инвесторов

После новогодних праздников по-прежнему главным драйвером, который подталкивает рост спроса на рискованные активы, остается надежда инвесторов, что очередные переговоры между Вашингтоном и Пекином по торговле окажутся позитивными.

Переговоры были анонсированы еще до нового года и начались в понедельник, и, как предполагается, должны будут закончиться сегодня во вторник. С ними рынки связывают большие надежды, считая, что их успех снизит торговую напряженность между двумя сильнейшими экономиками мира – американской и китайской.

Последние данные экономической статистики, публикуемые в КНР, ясно указывают на усиление процесса торможения роста местной экономики. А последние значения индекса деловой активности в производственном секторе даже начали демонстрировать отрицательную динамику. Эта ситуация подвигла многих инвесторов считать, что Пекин может «сломаться» и пойти на поклон к Америке, так как пока торговая война между странами большим негативом отражается на китайской экономике, а последние данные из США, в частности цифры по занятости показывают, что ситуация в Штатах еще далека от заметно негативной, несмотря на проявившиеся ранее первые сигналы о начале ее торможения.

Дополнительным позитивом, который поддерживает спрос на рискованные активы, является не только упоминаемая нами выше положительная картина с рынка труда США, но и рост ожиданий того, что ФРС может закончить цикл повышения процентных ставок в текущем году. Во всяком случае резкий рост основных фондовых индексов в Америке именно на это и указывает.

Оценивая вероятное совокупное влияние упоминаемых выше причин, можно говорить, что в ситуации нормализации настроений на мировых рынках американский доллар может оказаться под локальным заметным давлением, в первую очередь по отношению к товарным и сырьевым валютам. Позитивный результата переговоров между Вашингтоном и Пекином приведет к заметному укреплению курсов австралийского и новозеландского долларов. Канадская валюта, так же как и российская, могут продолжить укрепляться по отношению к доллару на волне роста цен на нефть и возобновления повышенного интереса инвесторов к развивающимся рынкам (ЕМ). Что касается вероятной динамики евро и стерлинга, а также японской иены, то первые две будут зависеть от ситуации, связанной с Brexit'ом, пока не станет ясно, чем по-настоящему это грозит Британии и континентальной Европе, поэтому следует ожидать продолжения консолидации этих валют против доллара.

Иена, как нам представляется, будет находиться под влиянием общего развития ситуации. Падение спроса на риск на рынках будет способствовать ее укреплению. Обратная же картина будет оказывать на нее давление.

Прогноз дня:

Пара AUDUSD торгуется выше отметки 0.7100. позитивные новости с переговоров между США и КНР могут подтолкнуть пару к локальному росту к 0.7240. Негативные новости приведут к ее снижению к 0.7015 после падения ниже уровня 0.7100.

Пара NZDUSD торгуется выше уровня 0.6700. Развитие событий в паре будет аналогичной, как и в AUDUSD. Позитивные новости с переговоров подтолкнут пару к 0.6800, а негативные к 0.6620.

Курс валюты на 08.01.2019 analysis

Курс валюты на 08.01.2019 analysis

Комментарии