Иена – предвестник бури

Самое удобное время для атаки – когда противник спит или празднует. Он расслаблен и вряд ли станет серьезно сопротивляться. Новогодние гулянья позволили «быкам» по иене провести стремительное нападение на лагеря конкурентов, что вылилось в проседании AUD/JPY и USD/JPY на 8% и почти на 4% в течение 8(!) минут. Турецкая лира и вовсе потеряла против денежной единицы Страны восходящего солнца 10%. Столь неординарное событие, названное флэш-авария, случается крайне редко и является предвестником масштабных потрясений. Такие же взлеты иены имели место накануне российского дефолта 1998 и мирового финансового кризиса 2008. Буря! Скоро грянет буря?!

Инвесторы не устают ломать себе голову над вопросом, что это было. Очевидно лишь одно, события происходили на тонком рынке. Мало того что время, когда американские игроки выключают мониторы, а азиатские их только-только включают, характеризуется недостатком ликвидности, так еще и праздники внесли свою лепту. Этот час иногда называют «колдовским». Еще громче звучит «черная дыра, поглощающая ликвидность». Если в среднем между завершением американской сессии Forex и началом азиатской на торговой платформе CBOE Global Markets проходит $2,7 млрд, то на торгах 3 января имела место цифра $5,5 млрд.

Формально катализатором всплеска интереса к иене стало первое за последние 19 месяцев падение китайской деловой активности в производственном секторе ниже критического уровня 50 и заявление Apple о снижении продаж iPhone и другой продукции в Поднебесной. Ситуация усугублялась чрезмерно раздутыми нетто-шортами по японской валюте, размер которых достигал максимальной в 2018 величины. На самом деле информация от Apple поступила приблизительно за час до флэш-аварии, к тому же вовсе необязательно, что нежелание китайцев покупать iPhone обусловлено замедлением экономики. Вполне возможно, потребители переключились на продукцию Huawei и Xiaomi.

Флэш-авария

Курс валюты на 07.01.2019 analysis

Безусловно, параллели между российским дефолтом и мировым финансовым кризисом, с одной стороны, и резкими взлетами иены, с другой, проводить можно, однако поведение других активов-убежищ убеждает, что вовсе не страхи за судьбу глобальной экономики сыграли на руку иене. Например, швейцарский франк остался безучастным и к релизу данных по китайскому PMI, и к заявлению Apple. Что касается спекулятивных шортов, то статистика по ним и так выходит с задержкой, а тут еще ситуация усугубляется отключением американского правительства. Данные были актуальны по состоянию на 21 декабря.

Наиболее вероятной причиной флэш-аварии представляется действия алгоритмических систем, эффективность которых возрастает на тонком рынке. Впрочем, официальному Токио от этого не легче. По итогам 2018 иена укрепилась по отношению к доллару США на 2,4%, что является лучшей ее динамикой с 2008, а тут еще и флэш-авария. В итоге страдают экспортеры, корпоративные прибыли и Банк Японии, который и без того не может похвастаться успехами в деле приручения инфляции.

Технически реализация таргета на 88,6% по паттерну «Акула» усиливает риски отката к 38,2% и 50% от волны CD, где пару USD/JPY имеет смысл продавать.

USD/JPY, дневной график

Курс валюты на 07.01.2019 analysis

Комментарии