Нефть начинает за здравие

Если четвертый квартал и весь 2018 стали для черного золота худшими с октября-декабря 2014 и с 2015, соответственно, то начало нового года Brent и WTI начали за здравие. Вера рынка в благоприятное воздействие на цены процесса сокращения добычи ОПЕК и оптимизм относительно переговоров США и Китая по торговым вопросам позволили нефти прибавить более 8% к своей стоимости с начала января. На руку «быкам» сыграла и «голубиная» риторика Джерома Пауэлла, акцентировавшего внимание на гибкость ФРС в условиях неторопливой инфляции. Инвесторы не рассчитывают на повторение подвигов доллара в 2019, что позволяет им смотреть на перспективы черного золота с умеренным оптимизмом.

Активные распродажи Brent и WTI в конце 2018 совпали с обвалом американских и мировых фондовых индексов, катализатором которых стало декабрьское заседание FOMC. Вопреки прогнозам о замедлении экономики США, центробанк не собирался ставить процесс нормализации денежно-кредитной политики на паузу. Он явно допустил ошибку, и Джерому Пауэллу пришлось ее исправлять в январе. Председатель ФРС привел пример 2016, когда вместо запланированных четырех актов монетарной рестрикции произошел лишь один. Причина – замедление китайской и мировой экономики. Инвесторы поняли намек, и стали покупать акции, что обычно воспринимается, как улучшение глобального аппетита к риску и поддерживает цены на нефть. В итоге в дураках оказались хедж-фонды и прочие спекулянты, которые после трех недель наращивания нетто-длинных позиций стали их сокращать.

Динамика Brent и спекулятивных позиций по нефти

Курс валюты на 08.01.2019 analysis

«Медведей» по черному золоту вдохновила оценка консалтинговой компании JBC Energy, ожидающей роста американской добычи выше 12 млн б/с в начале января, и слабая статистика по деловой активности в производственной и непроизводственной сферах США, свидетельствующая о скором замедлении американской экономики. При таком раскладе глобальный спрос окажется под угрозой. Одновременно ряд банков и финансовых компаний стали активно сокращать прогнозы по нефти: Goldman Sachs – с $70 до $62,5 за баррель через три месяца, S&P Global Ratings – с $65 до $55 за баррель по североморскому сорту в среднем на 2019.

Вместе с тем, Международное энергетическое агентство, по-прежнему, прогнозирует прирост глобального спроса на 1,4 млн б/с, что существенно выше, чем в те времена, когда черное золото котировалось по $100 за баррель и выше. Постепенное восстановление американских фондовых индексов, слабость доллара США, сокращение добычи ОПЕК и чрезмерно низкие спекулятивные позиции по нефти усиливают риски развития коррекции к текущему нисходящему тренду по Brent и WTI. Главное, чтобы переговоры Пекина и Вашингтона завершились удачно, и не произошла реанимация страхов инвесторов по поводу мрачных перспектив мировой экономики.

Технически после достижения промежуточного таргета на 78,6% по паттерну «Акула» возросла вероятность коррекции североморского сорта в направлении 23,6%, 38,2% и 50% от волны CD.

Brent, дневной график

Курс валюты на 08.01.2019 analysis

Комментарии