США и Китай: Прогресс в переговорах с Китаем может поддержать американский доллар. Потенциал роста евро ограничен

Американский доллар продолжил терять свои позиции против евро во второй половине дня в понедельник, после того как вышли данные, свидетельствующие об активности в сфере услуг США в декабре этого года, которая росла куда более медленными темпами, чем ожидалось. Это говорит об ухудшении экономической ситуации.

Согласно данным института управления поставками, индекс менеджеров по снабжению PMI для непроизводственной сферы США упал в декабре 2018 года до 57,6 пункта против 60,7 пункта в ноябре, тогда как экономисты прогнозировали снижение индекса до 58,4 пункта. Напомню, что значения индекс выше 50 указывают на рост активности.

Курс валюты на 08.01.2019 analysis

Представители ФРС

Заявления, которые вчера были сделаны представителями Федеральной резервной системы, оказали лишь давление на американский доллар, так как в очередной раз подтвердили опасения на счет более медленных изменений в денежно-кредитной политики США в этом году.

Представитель ФРС Бостик заявил о том, что экономика США находится в довольно хорошей форме и перспективы ее роста позитивны. Он также обратил внимание на тот факт, что если приостановка работы правительства продолжится, это может оказать существенное влияние на экономику.

Напомню, что уже третью неделю подряд часть организаций федеральных ведомств в США не работает, в то время как Белый дом прилагает все больше усилий к тому, чтобы склонить общественное мнение в пользу строительства стены на границе с Мексикой, тогда как Конгресс против дополнительного финансирования строительства стены, что не позволяет принять бюджет.

Представитель ФРС также отметил, что рыночная волатильность является потенциальным поводом для беспокойства, в связи с чем вполне вероятно замедление роста ВВП в 2019 году. По мнению Бостика, нейтральный уровень процентных ставок находится в диапазоне 2,5%-3,25%, однако в этом году он ожидает лишь одно их повышение.

Вчера также выступила президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер, которая подтвердила, что Центральный банк будет более гибко повышать процентные ставки в этом году, так как инфляция остается на достаточно сдержанном уровне, а рост экономики замедляется.

Переговоры США и Китая

Тем временем в ходе сегодняшней азиатской сессии американский доллар вернул себе часть позиций после того, как США и Китай приступили к двухдневным переговорам с целью разрешения торгового конфликта между странами. Если представителям двух стран удастся договориться о деталях, которые позволят проконтролировать выполнение Пекином своих обещаний, спрос на американский доллар может вернуться, так как такие новости простимулируют будущие темпы роста экономики США, а также окажут среднесрочную поддержку доллару.

Речь идет об обещаниях с китайской стороной возобновить покупку Китаем американских товаров и услуг, а также облегчить доступ американским компаниям на китайские рынки.

Что касается технической картины пары EURUSD, то постепенно назревает нисходящая коррекция, которая будет сдержана крупными уровнями поддержки в районе 1.1400 и 1.1350. Рассматривать короткие позиции в рисковых активах лучше всего после неудачных попыток вернуться торговому инструменту на сопротивление 1.1470.

Комментарии