Рубль: из аутсайдеров в фавориты

Падение цен на нефть на фоне рекордной добычи в США и ожидания возобновления валютных интервенций несколько остудили пыл «медведей» по USD/RUB. Продавцы сумели вернуть котировки пары к середине торгового диапазона 65-68,2, что позволило рублю отметиться впечатляющим стартом с начала года. «Россиянин» в группе денежных единиц развивающихся стран оккупировал второе место после бразильского реала. Вот уже действительно, и последние станут первыми!

Начало переговоров США и Китая, незначительное сокращение прогнозов роста глобального ВВП Всемирным банком, коррекция Brent и WTI и откат мировых фондовых индексов стали катализатором увеличения спроса на рискованные активы. Джерому Пауэллу удалось успокоить финансовые рынки заявлением о наличии у ФРС гибкости в условиях приглушенной динамики инфляции, а пауза в процессе нормализации денежно-кредитной политики пришлась по вкусу американским акциям. Конструктивный диалог Вашингтона и Пекина снижает вероятность дальнейшего замедления экономики Поднебесной – ключевого торгового партнера РФ, что благоприятно отражается на рубле.

Таким образом, именно позитивный внешний фон вдохновил на подвиги продавцов USD/RUB. На рынке ходят слухи, что валюты развивающихся стран вновь вернулись в режим Златовласки, когда слабый доллар и падение стоимости заимствований усиливают интерес инвесторов к стратегиям carry trade. Действительно, накопительный индекс Bloomberg по данному виду операций с участием EM достиг максимальной отметки с августа.

Динамика индекса FX Carry trade

Курс валюты на 10.01.2019 analysis

Ничуть не хуже обстоят дела у MSCI Emerging Markets Index, который подскочил до самого пика с июля, закрывшись в зеленой зоне по итогам восьми из последних десяти недель. BofA Merrill Lynch дает рекомендации своим клиентам покупать активы развивающихся стран впервые с момента референдума о членстве Британии в ЕС в 2016, Citigroup называет акции EM одним из предпочтительных вариантов инвестирования в 2019, а BlackRock классифицирует внешний фон для этого класса активов как «благоприятный».

На мой взгляд, продавцы американских фондовых индексов переусердствовали в конце года. Экономика США по-прежнему сильна, а перспективы рецессии, не говоря уже о глобальном спаде, преувеличены. Речь идет о мягкой посадке, а в таких условиях основным пострадавшим может стать доллар, а бенефициарами – рискованные активы. Руку помощи рублю способна протянуть и уверенно встающая с колен нефть. Что касается покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила, то нужно понимать, что в условиях более низких, чем ранее, цен на черное золото их размер будет отличаться. Эксперты Reuters оценивают масштабы интервенций в 240 млрд руб по сравнению с заявленными с 7 декабря по 14 января 366 млрд руб.

Технически возврат котировок USD/RUB к середине торгового канала 65-68,2, сформированного в рамках паттерна «Всплеск и полка», позволяет говорить об активации разворотной модели «Обман-выброс». Если «медведям» удастся вернуть пару к поддержке на 65 и взять ее штурмом, паттерн «Расширяющийся клин» поможет им развить атаку.

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 10.01.2019 analysis

Комментарии