Рубль уверенно встречает новый год

Индекс деловой активности ISM в секторе услуг США указывает на дальнейшее расширение экономики, однако темпы роста замедляются с довольно высокой скоростью - декабрьское значение 57.6п существенно ниже 60.7п месяцем ранее и хуже прогнозов.

Позитив, связанный с возобновлением торговых переговоров между США и Китаем, рискует оказаться недолгим, поскольку Китай сталкивается с выраженным замедлением производственной активности и падением экспортных заказов. Торговая война отходит на второй план, Народный Банк Китая в попытке купировать угрозу замедления предпринял шаги для смягчения монетарной политики, увеличив объемы сокращения норматива обязательных резервов для банков и накачивая рынки ликвидностью. Китай не сможет пойти на отказ от долгосрочных планов, а потому любые договоренности по тарифам будут носить временный характер.

США, в свою очередь, уверенно двигаются к рецессии. Кривые доходностей, рассчитываемые как разница между доходностями 10-летних и краткосрочных казначейских облигаций, готовятся уйти в отрицательную зону в самом ближайшем времени.

Курс валюты на 08.01.2019 analysis

Инверсия кривой доходностей уверенно предсказывает каждую рецессию, начиная с 1957 г. с задержкой от 8 до 19 месяцев, то есть очередная рецессия может наступить уже в текущем календарном году. ФРС вынуждена корректировать планы по нормализации монетарной политики, что ставит крест на растущем тренде доллара на фоне отсутствия соглашения по бюджету и приближению даты дебатов по потолку госдолга в Конгрессе.

Еврозона

EURUSD не имеет выраженного направления, евро выглядит чуть сильнее, вероятность успешного преодоления сопротивления 1.1500 выше, чем угроза снижения.

Великобритания

Британский парламент определился с датой голосования по Brexit, которое состоится 15 января. Пауза, взятая Терезой Мэй из-за угрозы провала при голосовании, заканчивается, однако признаков того, что расклад сил в парламенте меняется в её пользу, нет. Всё больше маркеров указывает на то, что выход Великобритании из ЕС состоится без всякого соглашения, что делает судьбу фунта непредсказуемой.

GBPUSD в ожидании новостей будет торговаться в диапазоне, попытка уйти выше 1.2812 может получить реализацию, угроза резкого роста волатильности остается высокой.

Нефть и рубль

Цены на нефть достигли трехнедельного максимума, февральские фьючерсы на Brent восстановились до 58.9 долл./барр. Оптимизм был поддержан довольно сильным отчетом по рынку труда США, который несколько сгладил опасения по замедлению спроса, в пользу роста котировок играет возобновление торговых переговоров между США и Китаем, что в совокупности с предпринятыми ранее мерами ОПЕК+ для сокращения добычи складывается во вполне осязаемый бычий импульс.

Основным фактором, который может способствовать к возврату к медвежьему сценарию, является угроза глобального замедления, однако она пока недостаточно сильна. Brent попытается преодолеть 58.90 в ближайшие дни и вернуться выше 60 долл./барр.

Российский рубль впечатляюще усилился в первые дни января. Частично причина в росте нефтяных котировок, частично - в ожиданиях рынка, которые становятся все более позитивными. На текущий момент объемы инвестиций в российскую экономику оцениваются как недостаточные, однако планы правительства на ближайшую перспективу направлены на слом этой тенденции.

Курс валюты на 08.01.2019 analysis

По оценке Банка России, мультипликатор расходов на государственные инвестиции составляет 0.75, то есть увеличение отношения гос.инвестиций к ВВП на 1% увеличивает рост ВВП в следующем квартале на 0.75%. Соответственно, перераспределение государственных расходов в пользу инвестиций и меры по улучшению инвестиционного климата будут иметь сильный экономический эффект.

На фоне роста угрозы рецессии в США международные инвесторы оценивают перспективы роста экономики России все более позитивно, что способствует в конечном итоге к росту спроса на рубль, USDRUB будет стремиться к дальнейшему снижению, ближайшая цель 65.90/66.10.

Комментарии