EUR и GBP: Производственная сфера еврозоны на грани замедления. В Великобритании дела с аналогичным индексом гораздо лучше

Сегодня вышли данные по активности в производственном секторе Китая, которые не оказали серьезного давления на сырьевые валюты, хотя и были хуже прогнозов.

Согласно отчету Caixin Media Co., в декабре 2018 года, по сравнению с ноябрем, активность в производственном секторе Китая сократилась. Окончательный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Китая оказался ниже 50 пунктов (когда активность сокращается) и составил 49,7 пункта против 50,2 пункта в ноябре, сообщили компании. Значение индекса впервые с мая 2017 года опустилось ниже уровня 50.

Как заявили в Markit, производственный сектор Китая в декабре прошлого года столкнулся с ослаблением внутреннего спроса.

Уже в первой половине дня европейская валюта обвалилась с максимумов декабря прошлого года, к которым вплотную подобралась на фоне низкого объема торгов. Давление на евро возросло после того, как вышел отчет от агентства Markit по активности в производственной сфере ведущих европейских стран, а также еврозоны.

Курс валюты на 02.01.2019 analysis

Как можно видеть на графике, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Италии остался в декабре ниже 50 пунктов и составил 49,2 пункта, тогда как в ноябре он составлял 48,6 пункта. Экономисты ожидали, что производственный PMI Италии окажется на уровне 48,4 пункта.

Данные по Франции указали за замедление производственного сектора. В отчете Markit указано, что индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Франции в декабре прошлого года опустился ниже 50 пунктов и составил 49,7 пункта против 50,8 пункта в ноябре. Экономисты ожидали, что производственный PMI Франции окажется на уровне 49,7 пункта.

Единственную надежду оставляет флагманская экономика еврозоны – Германия. Там индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Германии в дек остался выше 50 пунктов и составил 51,5 пункта против 51,8 пункта в ноябре. Экономисты ожидали, что производственный PMI Германии окажется на уровне 51,5 пункта.

Что касается самой еврозоны, то тут индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы в декабре снизился до 51,4 пункта, но остался выше 50 пунктов, что указывает на хоть и на слабый, но рост активности. Производственный PMI еврозоны в декабре прогнозировался на уровне 51,4 пункта.

Британский фунт снизился против доллара США, даже несмотря на то, что индекс PMI для производственного сектора Великобритании в декабре достиг 6-месячного максимума. Рост индекса произошел благодаря активности покупателей, которые обеспечили компании заказами. Как указано в отчете, индекс PMI для производственного сектора Великобритании в декабре вырос до 54,2 пункта, тогда как в ноябре показатель составил 53,1 пункта. Участники рынка ожидали его снижения до 52,5 пункта в декабре.

Комментарии