EURUSD: Последние слабые данные по Германии могут встревожить инвесторов и Европейский центральный банк

Европейская валюта предприняла неудачную попытку роста в первой половине дня, а после данных по промышленному производству в Германии пара EURUSD вернулась к минимуму дня, где торговалась на момент написания статьи.

Слабые данные по индикатору потребительской уверенности, который остался на своем прежнем уровне, также не добавили оптимизма трейдерам, ставящим на дальнейшее укрепление рисковых активов.

Согласно отчету, промышленное производство в Германии в ноябре прошлого года сократилось, что является еще одним признаком надвигающейся рецессии, подтверждая снижение темпов роста лидирующей экономики Европы.

Учитывая слабость развивающихся рынков, а также торговые конфликты, о которых все обязательно вспомнят в первой половине этого и которые еще внесут свой негативный вклад в развитие мировой экономики, нельзя говорить с уверенностью о том, что Европейский центральный банк повысит процентные ставки в конце лета этого года.

Согласно отчету, промышленное производство в Германии в ноябре сократилось сразу на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты прогнозировали рост промышленного производства на 0,3%.

Как я отмечал выше, евро продолжил дешеветь после выхода более слабых, чем ожидалось, данных о настроениях в экономике еврозоны.

Согласно отчету, индекс делового климата в декабре 2018 года составил 0,82 пункта против 1,04 пункта в ноябре, тогда как экономисты прогнозировали, что индекс составит 0,99. Индекс настроений в экономике в декабре также понизился до 107,3 пункта с 109,5 пункта в ноябре. Экономисты ожидали снижение индекса до 108,5 пункта.

Слабые показатели по индикатору потребительской уверенности также подталкивают трейдеров к закрытию длинных позиций в рисковых активах. Согласно отчету, индикатор потребительской уверенности остался на уровне -6,2 пункта в декабре этого года, полностью совпав с прогнозами экономистов. Это говорит о том, что домохозяйства еврозоны демонстрируют слабую уверенность в текущем состоянии экономики и ее развитии в будущем.

Курс валюты на 08.01.2019 analysis

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений, а сценарий, после неудачного прорыва выше сопротивления в районе 1.1470, начал развиваться по медвежьему направлению. Дальнейшая нисходящая коррекция будет сдержана крупными уровнями поддержки в районе 1.1400 и 1.1350.

Сегодня вышли данные по экономике Австралии, которые также указали на ухудшение настроений потребителей. Произошло это напрямую из-за падения цен на жилье и волатильности фондовых рынков.

Согласно отчету ANZ и Roy Morgan, индекс доверия потребителей в начале января 2019 года снизился по сравнению с предыдущей неделей на 2,2%, до 115,2 пункта.

Комментарии