Протоколы FOMC: всё по плану

Публикация безнадёжно устаревшего протокола FOMC к декабрьскому заседанию не привела к росту волатильности, поскольку все изменения в риторике были уже неоднократно озвучены в последние недели рядом членов Комитета. Рынок получил подтверждение того, что ФРС готовится «стать терпеливой», то есть планы поднять ставку еще дважды в текущем году пока не отменяются, но могут быть откорректированы в любой момент.

Почему именно два повышения? Этому есть вполне объективные основания.

Строго говоря, ФРС выполнила стоявшую перед ней задачу, которая не озвучивалась напрямую, но в то же время неукоснительно выполнялась. В октябре 2008 г. с целью привлечения средств для проведения QE ФРС установила ставку на избыточные резервы комбанков выше уровня эффективной ставки (или овернайт). В результате рынок межбанковского кредитования практически исчез, а вот остатки комбанков на счетах ФРС начали расти практически от нуля и на пике, к завершению QE3 достигали 2.8 трлн долл.

В декабре 2015 г. ФРС запустила обратный процесс, когда повышение ставки ФРС на 2.25% сопровождалось повышением ставки на избыточные резервы на 0.2%, что с каждым очередным повышением приводило к сокращению спреда. А поскольку спред сокращался, то снижалась и дополнительная прибыль, которая начала сопровождаться оттоком денег комбанков с корсчетов ФРС.

Курс валюты на 10.01.2019 analysis

В декабре 2018 г. обе ставки наконец-то сравнялись, то есть с этого момента дополнительная прибыль от того, что комбанки держали избыточные резервы на счетах ФРС, исчезла, а значит объем избыточных резервов продолжит сокращаться высокими темпами.

ФРС, таким образом, реализует две основные задачи – сокращает свой баланс за счет оттока привлеченных ранее средств комбанков в процессе проведения QE и одновременно участвует в изменении структуры держателей государственного долга. Ведь избыточные резервы должны вернуться на рынок межбанкоского кредитования, и если они остаются невостребованными из-за общего замедления темпов роста экономики, то у банкиров нет иного выхода, как покупать трежерис или уходить на внеамериканские рынки.

Понятно, что второго сценария ни ФРС, ни администрация Трампа допустить не могут, иначе кто будет покупать американские облигации, если активность иностранных инвесторов снижается, а ФРС сокращает баланс? А значит, потребуется еще как минимум одно повышение ставки, чтобы уровень эффективной ставки стал чуть выше уровня ставки по резервам комбанков и они продолжили забирать свои средства с корсчетов ФРС.

Также очевидно, что требуется период стабилизации и роста рискованных активов, поскольку ФРС не могут допустить ужесточения финансовых условий более высокими темпами, потому доллар будет корректироваться вниз, а стоимость рискованных активов – расти, чтобы оправдать еще одно повышение. Это означает также, что рецессия в США будет всеми силами оттягиваться как минимум на конец 2019, вероятно восстановление цен на нефть и попытка оживления мировой торговли.

Сегодня ожидается выступление сразу 4-х членов Комитета, включая Дж.Пауэлла, по тону комментариев будут сделаны выводы, вероятнее всего, в пользу обозначенного выше сценария. В пятницу – отчет по инфляции за декабрь, существует угроза сильного замедления роста цен, поскольку непосредственно перед очередным повышением ставки в марте или июне потребуется поправить статистику по инфляции. Доллар в любом случае будет под давлением, поскольку его ослабленные на текущем этапе устроит большинство игроков.

Еврозона

Сегодня ЕЦБ опубликует протокол к последнему заседанию, однако он вряд ли он спровоцирует распродажу евро. EURUSD все еще настроен на продолжение роста, попытки добраться до сопротивления 1.1620 вполне вероятны, поддержка переместилась на уровень недавнего сопротивления 1.1490/1.1510.

Великобритания

Фунт стабилен в отсутствии новостей, рынки будут ждать итогов голосования в парламенте по Brexit, которое состоится на следующей неделе, поэтому GBPUSD не может выйти в фазу роста, несмотря на благоприятные условия. Тем не менее рост фунта все же чуть более вероятен, ожидаем попытку пройти сопротивление 1.2813 и закрепиться выше.

Комментарии