USD/CAD. Повысит ли Банк Канады в январе ставку?

В среду Банк Канады проведёт первое в этом году заседание. В преддверии этого события канадский доллар демонстрирует достаточно сильную волатильность, хотя первоочередной причиной здесь выступает укрепление нефтяного рынка. Но и январская встреча может встряхнуть рынки, ведь, по мнению многих экспертов, регулятор повысит процентную ставку до двух процентов, продолжая цикл ужесточения монетарной политики.

Курс валюты на 07.01.2019 analysis

Впрочем, далеко не все согласны с таким прогнозом – некоторые аналитики предупреждают, что Центробанк в январе может занять выжидательную позицию, улучшив при этом свой прогноз относительно динамики ключевых экономических показателей. По их мнению, такой сценарий обусловлен несколькими причинами. Во-первых, несмотря на рост котировок «чёрного золота», нефть всё равно находится на достаточно низких уровнях. На данный момент баррель нефти марки Brent торгуется в области 58 долларов, тогда как в прошлом году (до ноябрьского падения) цена колебалась в диапазоне 70-85 долларов за баррель. Текущая тенденция связана с ослаблением американской валюты на фоне постпраздничной ситуацией вокруг рисковых активов.

Вместе с тем многие проблемы нефтяного рынка никуда не исчезли. Прежде всего речь идёт о переизбытке производства на фоне «половинчатых» итогов последнего саммита ОПЕК+. Достигнутого компромисса оказалось недостаточно для импульсного роста нефтяных котировок: по мнению большинства экспертов, для этого необходимо было сократить добычу на 1,7-2 миллиона баррелей в сутки, тогда как участники встречи решили сойтись на более скромной цифре – 1,2 млн б/c. Поэтому, по мнению ряда экспертов, текущая тенденция роста нефтяных котировок носит временный характер, где вероятный ценовой «потолок» находится в районе 60-65 долларов за баррель. Банк Канады, в свою очередь, может понаблюдать за дальнейшей динамикой нефтяного рынка, учитывая, что следующее заседание регулятора состоится 6 марта.

Кроме того, скептики напоминают, что последние данные по росту канадской инфляции оказались достаточно слабыми. И этот фактор регулятор также будет учитывать при принятии очередного решения. Так, в месячном исчислении индекс потребительских цен в ноябре опустился в отрицательную область, достигнув -0,4%, а в годовом выражении снизился до 1,7%, а это самый слабый результат с января этого года. Также существенно снизился индекс цен на сырье, который является опережающим индикатором ценового давления в стране. Данный показатель обновил годовой минимум и рухнул в ноябре сразу на 11%. Вместе с ним упал и индекс цен производителей, впервые с августа прошлого года опустившись в отрицательную область. Помимо всего вышесказанного, нельзя забывать и о замедлении роста ВВП Канады – на 0,1% после семимесячного цикла роста.

Курс валюты на 07.01.2019 analysis

Таким образом, Банк Канады имеет все основания в среду взять «дополнительную минуту» для раздумий, отложив вопрос повышения ставки до весны. Сторонники ужесточения монетарной политики указывают на достаточно сильные данные по рынку труда Канады, которые были опубликованы в минувшую пятницу. И действительно, «канадские Нонфармы» приятно удивили: вопреки негативному прогнозу, уровень безработицы остался на рекордно-низкой отметке 5,6%, а количество занятых увеличилось на 9 тысяч (при прогнозе 6,3К). И хотя в ноябре данный прирост составил сразу 94 тысячи, текущий результат нельзя считать провальным: замедление найма работников после самого сильного роста занятости за последние 8 лет было весьма ожидаемо. Заметно увеличилась и частичная занятость – показатель вышел на уровне 28 тысяч, обновив многомесячный максимум. Не разочаровала и динамика роста среднечасовой зарплаты.

Но на мой взгляд, даже такие цифры не смогут переубедить членов канадского регулятора. И хотя базовый сценарий предусматривает увеличение ставки до 2%, многие трейдеры сомневаются в его реализации. Динамика роста инфляции и ВВП, а также туманные перспективы нефтяного рынка должны определённым образом насторожить членов Банка Канады – по крайней мере в контексте принятия поспешных решений. Поэтому на данный момент нельзя говорить о повышении ставки на январском заседании как о «почти свершившемся факте». Да, на последнем своем заседании Банк Канады заявил о том, что ставка по-прежнему находится ниже нейтрального уровня (то есть диапазона 2,5%-3,5%), но регулятор при этом всё же смягчил тональность своей риторики. После пятикратного повышения Центробанк сообщил, что дальнейшие его шаги будут носить «постепенный характер».

Курс валюты на 07.01.2019 analysis

Поэтому к коротким позициям usd/cad сейчас следует относиться с особой осторожностью, несмотря на ослабление американской валюты. Если канадский регулятор в среду примет «непопулярное» решение, то есть оставит ставку на отметке 1,75%, пара продемонстрирует внушительный коррекционный откат – как минимум к отметке 1,3470 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Если же ЦБ всё же рискнёт ужесточить монетарную политику, то «луни» продолжит южную динамику с первой целью на 1,3250 (нижняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).

Комментарии