USD/JPY: слабый Китай нагнетает панику на рынках

Итак, 2019 год стартовал достаточно бурно: американская валюта продолжает пикировать вниз, а защитные инструменты по-прежнему пользуются существенным спросом. На рынке всё чаще можно услышать фразу о том, что «эра дорогого доллара завершается» и текущий год ознаменуется ослаблением гринбека.

На мой взгляд, ещё рано делать столь долгосрочные выводы, однако нельзя и игнорировать тенденции последних недель. Индекс доллара за декабрь снизился с 97 пунктов до 95,46, отражая пессимизм трейдеров относительно перспектив американской валюты. Маховик распродажи гринбека стал раскручиваться после декабрьского заседания ФРС, на котором члены регулятора заявили о замедлении темпов ужесточения монетарной политики. Долларовые пары по-разному отреагировали на данную новость, однако главным бенефициаром ситуации стала японская валюта, которая в паре с долларом буквально сегодня обновила полугодовые минимумы.

Курс валюты на 02.01.2019 analysis

Пара usd/jpy ещё на прошлой неделе подбиралась к достаточно мощному, психологически-важному уровню 110.00. Медведи несколько раз подходили к границам этого уровня, но каждый раз пару выкупали, и цена возвращалась на прежние уровни. Но в первый рабочий день после Нового года южный импульс заметно усилился, после чего медведи не только зашли в 109-ю фигуру, но и продавили цену до отметки 108,70. Другими словами, usd/jpy имеет серьёзный потенциал для дальнейшего снижения: ближайший уровень поддержки находится на отметке 106,80 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном таймфрейме.

Такая стремительная динамика снижения объясняется несколькими фундаментальными факторами: во-первых, это китайская статистика, во-вторых – Брекзит, перспективы которого по-прежнему остаются под вопросом. На этом фоне роль защитных активов существенно возросла, после чего иена стала временным фаворитом на рынке. Доллар, в свою очередь, находится под гнётом собственных проблем: начиная от внутригосударственного политического конфликта, который привёл к шатдауну, заканчивая снижением доходности трежерис (этот показатель упал до отметки 2,67%, то есть до годового минимума).

Плюс ко всему, общее давление на доллар оказывает «голубиная» позиция Федрезерва, члены которого согласились замедлить темпы повышения ставки в нынешнем году. Более того, на горизонте замаячил нейтральный уровень ставки, который может быть ниже трёх процентов: другими словами, американский регулятор завершает цикл ужесточения монетарной политики, на фоне замедления основных индикаторов экономики страны. Здесь уместно напомнить, что Джером Пауэлл в 2019 году будет проводить пресс-конференции после каждого из восьми заседаний Федрезерва. Поэтому уже 30 января мы можем узнать уточнённую позицию главы ФРС относительно перспектив монетарной политики. Если он подтвердит основные тезисы декабрьского заседания, доллар снова уйдёт в пике.

Но вернёмся к японской валюте. Как уже было сказано выше, сегодняшняя ревальвация связана с повышенным спросом на защитные инструменты. Здесь свою роль сыграл Китай, который на этой неделе опубликовал достаточно слабые релизы. В понедельник мы узнали данные индекса PMI для производственной сферы: этот показатель снизился до 49,8 пункта – это самый худший результат на прошлый год. Напомню, что значения ниже 50-й отметки говорят о замедлении соответствующего сектора экономики.

Курс валюты на 02.01.2019 analysis

Сегодня последовал ещё один удар со стороны китайской статистики: индекс производственной активности PMI Сaixin/Markit также оказался в зоне сокращения, снизившись под отметку 50, – впервые с весны 2017 года. Такие цифры свидетельствуют о замедлении роста китайской промышленности, и этот факт может отразиться на динамике мировой экономики – о чём уже неоднократно предупреждали многие эксперты. Американская экономика также не станет исключением, тем более на фоне завершения эффекта налоговой реформы и негативного влияния американо-китайского торгового конфликта. Подобные перспективы снова корреспондируются с перспективами монетарной политики ФРС: не зря ведь Джером Пауэлл недавно предупредил, что «американская статистика в 2019 году будет не так благосклонна к прогнозам регулятора, как это было в 2018 году». Полагаю, дополнительные комментарии здесь излишни.

Таким образом, общий фундаментальный фон для доллара остаётся негативным. В контексте пары usd/jpy южная динамика цены усиливается ещё и спросом на защитные инструменты. Вместе с тем стоит предупредить – сегодня, в период американской сессии, возможен северный откат цены: Дональд Трамп пригласил лидеров обеих партий Палаты представителей и Сената США на встречу, где попытается убедить законодателей выделить в бюджете на следующий год пять миллиардов долларов на пограничную стену. Если данная встреча закончится успехом для американского президента (что маловероятно), то доллар немного восстановит свои позиции по всему рынку.

Курс валюты на 02.01.2019 analysis

В ином случае, пара usd/jpy продолжит южный путь – ведь с технической стороны нет никаких преград для снижения цены вплоть до отметки 106,80 (нижняя линия Bollinger Bands на MN).

Комментарии