ФРС прекратила цикл повышения процентных ставок

Итогом мартовского заседания ФРС стало решение не только оставить процентные ставки без изменений, но и сигнал о том, что в этом году не будет их повышений.

Случилось в среду то, что очень многие на рынках ожидали и, возможно, страстно желали – решение американского регулятора прекратить цикл повышения процентных ставок. В коммюнике банка сообщалось о необходимости проявлять «терпение» в стремлении ужесточать денежную политику в этом году, так как инфляция остается сдержанной, экономический рост сигнализирует о своем ослаблении, при этом рынок труда будет оставаться сильным. Регулятор дал понять, что в этом году не стоит ожидать обещанные повышения процентных ставок, а вот одно, возможно, будет осуществлено в 2020 году. Фактически американский ЦБ и его лидер в своем комментарии после заседания сообщили, что нынешний цикл повышения процентных ставок, который был начат еще при предыдущем руководителе Дж. Йеллен в 2015 году, закончился.

Американский рынок акций отреагировал на эту новость неоднозначно. ФРС просигнализировала, что ожидает снижение экономического роста, а значит этот процесс может продолжиться и плавно перерасти в рецессию, что является негативным сигналом для инвесторов. Рынок акций теперь будет очень внимательно следить за поступающими экономическими данными, и если он увидит, что торможение будет продолжаться, на рынке будут продолжать распродажи акции компаний. И в этом случае возникает вопрос, а будет ли ФРС возобновлять какие-то меры стимулирования для поддержки местного рынка акций, ведь впереди в 2020 году, новые президентские выборы, на которых Д. Трамп хочет избраться на второй срок?

Вполне вероятно, что ФРС придется найти способ поддержки рынка акций какими-то новыми стимулами по примеру того, как это начали делать китайцы. В этом случае американский доллар, который обвалился в среду по итогам заседания ФРС, может вырваться из диапазонной торговли и оказаться под сильным давлением в среднесрочной и отдаленной перспективах.

Что касается ближайшего его возможного поведения, то мы считаем, что негативная динамика может продолжиться, если выходящие данные экономической статистики США будут демонстрировать слабую динамику.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется выше уровня 1.1395 после сильного роста накануне. Пара может скорректироваться вниз к этой отметке. Если она устоит, то цена оттолкнется от нее и продолжит расти к 1.1480.

Пара USDJPY после сильного падения может скорректироваться к уровню 110.85. Если он устоит, а такая вероятность остается, пара может развернуться и снова протестировать уровень 110.40 и уйти еще ниже к 110.00.

Курс валюты на 21.03.2019 analysis

Курс валюты на 21.03.2019 analysis

Комментарии