Рынки стабильны в ожидании итогов заседания ФРС

Сегодня вечером FOMC представит рынкам обновленные макроэкономические прогнозы и, как ожидается, оставит без изменений целевую ставку в диапазоне 2.25%-2.50%. У ФРС нет оснований менять тон сопроводительного комментария на более ястребиный, более того, существуют обоснованные опасения относительно того, что ФРС запланирует всего одно повышение ставки в текущем году.

Индекс доллара по итогам заседания рискует уйти вниз, но волатильность вряд ли заметно возрастет, если, конечно, ФРС не найдет возможности чем-то удивить игроков.

EURUSD

Индекс доверия инвесторов к экономике Германии вырос в марте до -3.6п против -13.4п месяцем ранее, аналогичный индекс по еврозоне в целом вырос с -16.6п до -2.5п, динамика позитивная и отражает серьезные изменения в перспективах еврозоны.

Курс валюты на 20.03.2019 analysis

Инвесторы надеются, что провал 2018 г. будет преодолен, поскольку ряд внешних факторов для еврозоны дает основания для такого оптимизма. Вероятная отсрочка по Brexit снижает риски, объявление о скором завершении торговых переговоров США и Китая дает надежду на то, что «мировая торговая война» все же не состоится.

В то же время оптимизм относительно перспектив еврозоны остается осторожным. ЕЦБ совсем недавно понизил прогноз по экономическому росту, во вторник советники правительства Германии снизили прогноз по ВВП на 2019 г. вдвое, с 1.6% до 0.8%, отметив при этом, что риски для экономики остаются высокими. Тем не менее угроза рецессии, вполне реальная еще пару месяцев назад, все же миновала, и этот фактор будет способствовать росту спроса на евро на фоне неопределенности в Великобритании, угрозы замедления Китая и слабых результатов налоговых реформ в США.

EURUSD добрался до верхней границы нисходящего канала, который сформировался в первые месяцы текущего года, и с высокой вероятностью сегодня будет попытка эту границу преодолеть. Зона сопротивления 1.1360/70, ожидается, что после оглашения результатов заседания FOMC евро возобновит рост и сможет закрепиться выше с намерением проверить на устойчивость предыдущий максимум 1.1420.

GBOUSD

Уровень безработицы в Великобритании за 3 месяца по январь включительно снизился до 3.9%, что является абсолютным минимумом за 44 года. Результат оказался неожиданным для экспертов, при этом количество работающих увеличилось на 222 тыс., что является максимумом с 2015 г., также отмечен рекордно высокий уровень занятости 76.1%.

Также за указанный период выросла сверх прогнозов средняя заработная плата, результат 3.4% выше ожидавшихся 3.2%.

Курс валюты на 20.03.2019 analysis

Заметное улучшение рынка труда имеет простое объяснение – в страну сократился приток трудовых мигрантов, опасающихся ужесточения трудового законодательства из-за Brexit, несмотря на то, что в подготовленном соглашении предусматривается сохранение принципов трудовой миграции для граждан ЕС. Снижение количества более дешевой, чем граждане Великобритании, рабочей силы объективно способствует и росту средней заработной платы, и рекордным уровням безработицы.

Нет никаких сомнений, что Банк Англии никак не отреагирует на улучшение ситуации с занятостью и оставит кредитно-денежную политику на заседании в четверг без изменений. Вопрос с Brexit по-прежнему на повестке дня, ясности по его решению нет, а значит, не стоит ожидать возобновления притока инвестиций, и в этих условиях Банк Англии не может планировать никаких мер по ужесточению монетарной политики.

Тереза Мэй на саммите ЕС в четверг будет просить об отсрочке, поскольку иных сценариев просто не осталось после того, как спикер Палаты общин Беркоу заблокировал попытку вынести соглашение на новое голосование. По слухам, Лондон будет просить отсрочку от 9 до 12 месяцев, это означает продление периода неопределенности, что в итоге не позволит фунту возобновить рост.

Вероятность роста волатильности по итогам среды остается высокой, однако шансов у фунта закрепиться выше недавнего максимума 1.3379 немного. Вероятнее торговля в диапазоне, поддержка 1.3180, фунт будет ждать итогов саммита ЕС.

Комментарии