Нефть испугалась рецессии

Когда предложение балансирует между сокращением добычи ОПЕК и ее ростом в США, цены на нефть определяются динамикой глобального спроса. В этом отношении падение котировок Brent и WTI на фоне обвала европейской деловой активности в производственном секторе до минимальных отметок за последние 6 лет и ее американского аналога до самого дна за 21 месяц выглядит логичным. Индексы менеджеров по закупкам являются опережающими индикаторами для ВВП, их замедление свидетельствует о дальнейшем снижении темпов роста мировой экономики и глобального спроса на черное золото.

Одним из главных драйверов почти 30%-го ралли Brent и WTI от уровней декабрьских минимумов стала деэскалация торгового конфликта США и Китая. Торговые переговоры складывались довольно успешно, Дональд Трамп периодически говорил о прогрессе, однако на подходе к финишной черте инвесторы начали сомневаться в завершении торговой войны. Во-первых, Пекин недоволен сохранением тарифов на $250 млрд на его экспорт в Штаты, а президент США не собирается их отменять. Во-вторых, арена боевых действий может сместиться с Азии в Европу. И ОПЕК, и Международное энергетическое агентство, и Управление энергетической информации США учитывают эти риски и снижают прогнозы спроса на нефть.

Динамика прогнозов спроса на нефть

Курс валюты на 25.03.2019 analysis


Добавляет негатива первое с 2007 падение кривой доходности в красную зону. Дифференциал ставок по 10-ти и 3-хлетним казначейским облигациям США достаточно четко предсказывал рецессии в прошлом. С временным лагом в 12-18 месяцев американская экономика может столкнуться со спадом, что негативно отражается на внутреннем спросе на черное золото и способствует снижению цен. Тем более что в таких условиях возвращается интерес к активам-убежищам, включая доллар США. Так как нефть котируется в этой валюте, по рост индекса USD способствует падению котировок Brent и WTI.

Что касается предложения, то на рынке продолжается перетягивание каната между американскими компаниями и ОПЕК. Рост добычи нефти в Штатах до 12 млн б/с приводит к наращиванию запасов и экспорта. С другой стороны, падение буровых установок от Backer Hughes до минимальных уровней за последние 11 месяцев сигнализирует, что очередной виток сланцевого бума подходит к концу. На противоположной стороне каната находится картель и другие страны-производители, включая Россию. Активность Саудовской Аравии, регулярно перевыполняющей обязательства по сокращению добычи, является серьезным козырем «быков» по Brent и WTI. Тем не менее тот факт, что Россию устраивает текущий уровень цен и она не желает пролонгировать договор, создает определенный потолок для черного золота. Когда согласия в товарищах нет, покупатели начинают фиксировать прибыль.

Технически отбой от уровня 50% от волны CD паттерна «Акула» прогнозировался уже давно. Он произошел в рамках трансформации модели в 5-0. Если «медведям» удастся опустить котир

овки Brent ниже поддержек на $64,1 и $58,7 за баррель, риски восстановления нисходящего тренда усилятся.

Brent, дневной график

Курс валюты на 25.03.2019 analysis

Комментарии