Рубль сметает преграды

Российский рубль продолжает уверенно возглавлять гонку наиболее ликвидных валют на Forex, а Москва испытывает терпение Вашингтона, размещая номинированные в евро и долларах облигации. По первым со сроком погашения в 2025 установлена ставка около 2,625%, по вторым со сроком погашения в 2035 – около 5,5%. Деньги Кремлю при текущих ценах на нефть и эффективном управлении бюджетом не очень-то нужны, однако когда тебе угрожают запретом доступа нерезидентов на рынок долга, подобные действия выглядят героическими.

С тех пор как в начале года всплыла история с представлением в американский Конгресс нового пакета санкций против РФ, часть из которых затрагивала российские долговые обязательства, утекло немало воды. Morgan Stanley рекомендует забыть про санкции и быть «быком» по рублю. И внешний фон действительно помогает продавцам USD/RUB. Brent и WTI продолжают ралли благодаря скоординированным действиям ОПЕК и других стран-производителей. Мировые фондовые индексы растут из-за деэскалации торгового конфликта США и Китая и намерения ФРС проявить терпеливость. Американский доллар чувствует себя неуютно в условиях роста вероятности снижения ставки ФРС в 2019 до 35%.

По итогам мартовского заседания FOMC валюты развивающихся стран получили очередной заряд оптимизма. Мало того что число членов Комитета, не ожидающих повышения ставки в текущем году, возросло с трех до одиннадцати, так и Федрезерв показал свой страх по поводу замедления экономики США. Он снизил прогноз ВВП на 2019 с 2,3% до 2,1%, что неблагоприятно отразилось на позициях «быков» по USD/RUB.

Несмотря на то что рубль продолжает воплощать в жизнь возложенные на него надежды, риски удара из-за спины постепенно возрастают. Речь идет о возможной смене мировоззрения Банка России. Регулятор всерьез рассчитывал на ускорение потребительских цен до 6% и был готов ужесточать денежно-кредитную политику. По факту оказалось, что основную нагрузку от налоговой реформы взвалили на свои плечи производители, что не особенно разгоняет инфляцию. CPI начинает замедляться, а значит у Центробанка появляются основания для монетарной экспансии к осени. Не самое приятное известие для «медведей» по USD/RUB.

Динамика инфляции в России

Курс валюты на 21.03.2019 analysis

И все же, на мой взгляд, дальнейшая динамика анализируемой пары в большей степени будет зависеть от внешнего фона. Договор между Китаем и Штатами еще не подписан, а громкие выкрики Дональда Трампа о длительном периоде удержания высоких тарифов могут серьезно испортить дело. К тому же президент США пугает началом военных действий Европу. Слабость основных торговых партнеров РФ в лице Поднебесной и ЕС стала катализатором пике рубля в 2018. Если проблемы вернутся, репутация российской валюты рискует испортиться.

Технически прорыв поддержки на 65 в рамках реализации паттернов «Обман-выброс» и «Всплеск и полка» открыл «медведям» по USD/RUB дорогу на юг в направлении таргета на 88,6% по модели «Летучая мышь».

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 21.03.2019 analysis

Комментарии