ФРС: США и Китай близки к заключению соглашения. ФРС может пересмотреть свое отношение к денежно-кредитной политике

Евро продолжил торговлю в узком боковом канале в паре с американским долларом перед важным заседанием Федеральной резервной системы, которая, как ожидают многие аналитики, может сменить свой тон заявлений на более мягкий. Это говорит о том, что американский регулятор откажется от повышения процентных ставок в ближайшем будущем для поддержания текущих темпов экономического роста. Более подробно на эту тему поговорим ближе к самому заседанию.

Вчера появились новости о том, что торговый представитель США Лайтхайзер и министр финансов США Мнучин полетят в Пекин 25 марта для проведения очередных переговоров по торговым отношениям между США и Китаем, которые достигли финальной стадии. Встреча состоится с вице-премьером Китая Лю Хэ, однако пока неясно, как долго будут длиться переговоры. Лю Хэ нанесет ответный визит в Вашингтон уже на следующей неделе, что может поставить финальную точку в переговорах.

Рынки спокойно восприняли эти новости. Данные, которые вышли вчера во второй половине дня, были проигнорированы.

Согласно отчету, индекс Retail Economist-Goldman Sachs, который характеризует продажи в розничных сетях США, за неделю с 9 по 16 марта снизился на 2,6% по сравнению с предыдущей неделей. Падение продаж произошло из-за дождливой погоды. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи за неделю выросли на 1,5%.

Как отметили в Retail Economist, слабой работе розничных сетей препятствовала неблагоприятная погода, что повлияло на продажи. Напомню, что неделей ранее продажи в розничных сетях выросли на 1,2% по сравнению с предыдущей неделей.

Розничные продажи в США по данным Redbook за первые 2 недели марта выросли лишь на 0,1%, тогда как по сравнению с аналогичным периодом 2018 года продажи увеличились на 4,6%. Что касается продаж за неделю с 6 по 16 марта, то по сравнению с прошлым годом рост составил 4,9%.

Слабые данные по производственным заказам в США также не сумели помочь американскому доллару. Согласно отчету Министерства торговли, производственные заказы в США в январе 2019 года выросли лишь на 0,1% и 500,48 млрд долларов США, что полностью совпало с ожиданиями экономистов.

Курс валюты на 20.03.2019 analysis

Производственные заказы без учета транспорта в январе снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, а без учета товаров оборонного назначения заказы выросли на 0,2%. Что касается заказов на товары длительного пользования, то они в январе выросли на 0,3% по сравнению с декабрем.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Очередная неудачная попытка обновления максимума вчерашнего дня будет сигналом на открытие коротких позиций в рисковых активах, что может привести к снижению торгового инструмента в район поддержки 1.1335, прорыв которой приведет к более крупной распродаже к минимумам 1.1300 и 1.1250. В случае роста выше сопротивления 1.1370, спрос на евро значительно вырастет, что откроет прямую дорогу в район максимумов 1,1410 и 1.1490, однако такой крупный рост произойдет лишь при реальных изменениях в денежно-кредитной политике США, о которых мы узнаем во второй половине дня.

Комментарии