Четыре вопроса для рубля

Вера в возвращение режима Златовласки для валют развивающихся рынков позволила рублю достигнуть 7,5-месячного максимума против доллара США. Тем не менее падение индексов менеджеров по закупкам во всем мире, а также первая с 2007 инверсия кривой доходности США ухудшили глобальный аппетит к риску и заставили «медведей» по USD/RUB отступить. Сможет ли S&P 500 уйти в глубокую коррекцию, когда, наконец, на негатив будет реагировать американский доллар, восстановятся ли экономики еврозоны и Поднебесной и дождется ли Москва новых санкций от Вашингтона? Вот четыре главных вопроса, на которые нужно ответить инвесторам, работающим с российской валютой.

Формально быстро пришедшие после распродаж в конце недели к 22 марта фондовые индексы и волатильность вкупе с не прекращающей падать доходностью казначейских облигаций США должны успокоить «медведей» по USD/RUB. В мире, где $10 трлн долга торгуется с отрицательными ставками, расцвет carry trade подогревает спрос на рискованные активы. Поклонников рубля в большей степени должны беспокоит слабость внутреннего и внешнего спроса, а также новые санкции, часть из которых может затронуть местный рынок облигаций. В последнем случае превентивные аукционы по размещению долгов на $7,2 млрд выглядят довольно логично. Имеющая профицит бюджета Россия не нуждается в деньгах здесь и сейчас, но кто знает, что будет завтра.

Ревальвация рубля и вялая потребительская активность привели к тому, что инфляция в 2019 вряд ли достигнет критической отметки 6%. Центробанк на своем мартовском заседании снизил прогноз по потребительским ценам с 5-5,5% до 4,7-5,2% и отметил, что ослабление денежно-кредитной политики может прийти быстрее, чем ожидалось ранее. Не самая лучшая новость для рубля, который рос по отношению к доллару США, в том числе на дивергенции в монетарной политике.

Динамика ключевой ставки и инфляции в РФ

Курс валюты на 28.03.2019 analysis

Вместе с тем тот факт, что срочный рынок увеличил шансы снижения ставки по федеральным фондам с 11% до 75% в течение последнего месяца, играет на руку продавцам USD/RUB. Если исходить из того, что инверсия кривой доходности не означает рецессии, а лишь превращает ФРС из «ястреба» в «голубя», то слабость доллара США должна обеспечить комфортные условия для всех валют развивающихся стран.

Особое место при прогнозировании будущей динамики «россиянина» занимает возможность восстановления экономик Европейского союза и Китая. Смогут ли масштабный монетарный стимул от ЕЦБ и Народного банка вкупе с ослаблением налогового бремени в Поднебесной перекрыть негатив от торговых войн? Если да, то и вся мировая экономика почувствует облегчение. Не говоря уже о Москве, для которой и Брюссель, и Пекин являются ключевыми торговыми партнерами.

Технически на дневном графике USD/RUB имеет место ретест сопротивления на 65. Отбой позволит «медведям» возобновить атаку с целью реализации таргета на 88,6% по паттерну «Летучая мышь». Напротив, прорыв важного уровня усилит риски роста к середине диапазона консолидации 65-68,2.

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 28.03.2019 analysis

Комментарии