Brexit: Выход Великобритании из ЕС может быть перенесен на 30 июня. Трейдеры ждут заявления ФРС

Британский фунт начал постепенно снижаться против доллара США после появления на рынке разговоров о том, что власти Великобритании не намерены просить ЕС о длительной отсрочке Brexit. Об этом стало известно от представителей правительства.

Короткий срок отсрочки не позволит премьер-министру Великобритании добиться от ЕС внесения важных изменений в соглашение по Brexit, на что так рассчитывают в парламенте. Более того, короткая отсрочка ставит вообще под вопрос саму процедуру Brexit и выход Великобритании из ЕС, так как по сути ничего за столь короткий срок не изменится, кроме очередного периода неопределенности, который длится уже около трех лет.

Уже во второй половине дня стало известно, что правительство страны направило официальное прошение лидерам ЕС о переносе выхода Великобритании из состава союза на дату после 29 марта. В ходе своего выступления премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что просит перенести официальную дату Brexit на 30 июня и ратифицировать дополнительные документы, чтобы можно было провести новое голосование по Brexit. Однако длительность отсрочки будет определена властями ЕС. Скорее всего, это произойдет завтра в ходе саммита.

Завтра же будет опубликовано решение Банка Англии по процентным ставкам.

Учитывая ажиотаж вокруг Brexit, трейдеры проигнорировали сегодняшние данные по инфляции в Великобритании, которая в феврале этого года немного ускорилась. Произошло это за счет роста цен на продукты питания и алкогольные напитки.

Согласно отчету Национальное бюро статистики, в феврале 2019 года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, потребительские цены выросли на 1,9% после роста на 1,8% в январе. Что касается роста в феврале, по сравнению с январем этого года, то инфляция увеличилась на 0,5%, тогда как экономисты ожидали ее рост на 0,4%.

Курс валюты на 20.03.2019 analysis

Напомню, что совсем недавно Банк Англии просигнализировал, что может продолжить повышать ставки в ближайшие несколько лет, чтобы удержать годовую инфляцию в районе целевого уровня 2%. Думаю, именно на этот момент стоит обратить внимание в заявлениях, которые будут опубликованы завтра вместе с решением по процентным ставкам. Вряд ли небольшой скачок инфляции напугает регулятора.

В первой половине дня также был опубликован отчет, в котором указано, что в январе этого года по сравнению с январем прошлого года цены на жилье в Лондоне снизились на 1,6%.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то прорыв достаточно плотной области поддержки привел к распродаже фунта. На текущий момент давление медведей может быть сдержано в районе минимума 1.3130, а более крупная поддержка просматривается в области 1.3020. Однако уже сейчас можно говорить, что текущая краткосрочная восходящая тенденция по фунту сломана, однако, как я упоминал выше, многое будет зависеть от завтрашнего решения на саммите ЕС.

ФРС и процентная ставка

Во второй половине дня все внимание будет приковано к решению Федеральной резервной системы США по процентным ставкам. Никто не сомневается, что регулятор оставит их без изменения, а вот прогноз в отношении их дальнейшего повышения может быть существенно пересмотрен. Если ФРС откажется от ужесточения денежно-кредитной политики в этом году, это может привести к существенному ослаблению американского доллара, так как ранее речь велась как минимум о двух повышениях ставок.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Очередная неудачная попытка обновления максимума вчерашнего привела к замедлению роста евро и снижению. Целью остается поддержка 1.1335, прорыв которой приведет к более крупной распродаже к минимумам 1.1300 и 1.1250. В случае роста выше сопротивления 1.1370, спрос на евро значительно вырастет, что откроет прямую дорогу в район максимумов 1,1410 и 1.1490, однако такой крупный рост произойдет лишь при реальных изменениях в денежно-кредитной политике США, о которых мы узнаем во второй половине дня.

Комментарии