Стерлинг останется заложником Brexit

Британский фунт по-прежнему остается в зоне риска последствий Brexit'а, и это несмотря на то, что итоговое решение ФРС по денежно-кредитной политике привело к ослаблению курса доллара на мировых рынках и стимулированию спроса на рискованные активы.

Трагикомедия под названием Brexit удерживает курс британской валюты под давлением, так как последствия выхода Великобритании из ЕС до конца остаются неясными. Т. Мэй просила Брюссель о трехмесячной отсрочке, мотивируя это тем, что Лондон достигнет консенсуса в вопросе условий выхода страны из Европейского союза. Пока не ясно, будет ли эта просьба выполнена или нет. В ЕС эта тема продолжает обсуждаться, а между тем до Brexit'а осталось семь дней. 29 марта, если просьба британской стороны будет отклонена, Великобритания выйдет из Союза.

Риск для фунта стерлингов состоит в том, что отсутствие контролируемого выхода страны из ЕС, скорее всего, станет причиной продолжения его падения даже в паре с американским долларом, который сам остается под давлением в результате смены монетарного курса ФРС. На наш взгляд, трехмесячная отсрочка вряд ли станет спасательным кругом, если Британия не согласится с условиями Брюсселя, а такая вероятность крайне низка. В этом случае, в случае отсутствия достижения соглашения, «Туманный Альбион» может ожидать катастрофа не только экономического характера, но и перспективы распада Соединенного Королевства, так как Шотландия и Северная Ирландия не хотят выходить из ЕС. Как нам представляется, такой сценарий является возможным и будет не только ударом для Британии, но и отразится на ЕС.

На волне всего этого происходящего считаем, что до 29 марта стерлинг будет нервно и резко реагировать на новости вокруг Brexit'а, но до этой даты, вероятно, будет консолидироваться, примерно, у нынешних уровней против основных валют.

На следующей неделе планируется еще один саммит ЕС по теме Brexit'а, нор для этого парламент Великобритании должен будет принять соглашение, оговоренное Мэй и стороной ЕС. Если оно опять не будет принято, следует ожидать локального падения курса стерлинга.

Прогноз дня:

Пара GBPUSD продолжает формировать фигуру «восходящий треугольник» на неопределенности вокруг Brexit'а. Вполне вероятно, что она, преодолев отметку 1.3150, продолжит расти к 1.3320.

Пара AUDUSD также консолидируется на фоне падения ожидания перспектив повышения процентных ставок в Австралии или даже возможного их снижения. С технической точки зрения пара может как подрасти к 0.7150, если удержится выше уровня 0.7085, так и снизиться к 0.7040, если упадет ниже этой отметки.

Курс валюты на 22.03.2019 analysis


Курс валюты на 22.03.2019 analysis

Комментарии