GBP/USD: падение доходности трежерис и ожидание показательных голосований в британском парламенте

Пара фунт/доллар продолжает отслеживать перипетии «бракоразводного процесса» между Лондоном и Брюсселем. Сюжет затянувшейся драмы продолжает закручиваться: британцы не перестают удивлять разнообразием законодательных манёвров.

Так, не успел спикер Палаты общин «достать из рукава» конвенцию 400-летней давности, заблокировав тем самым третье голосование по сделке, как парламентарии решили провести так называемое «показательное голосование», итоги которого не являются обязательными для правительства. Тем временем, Тереза Мэй в ходе своего вчерашнего выступления признала, что в парламенте явно не хватает голосов для поддержки сделки, поэтому в любом случае выносить проект соглашения в парламент на данный момент нецелесообразно. Ситуация снова зашла в тупик, тогда как срок, отведённый Брюсселем, постепенно истекает, а вероятность «жёсткого» Брекзита снова растёт, несмотря на формальное несогласие британских депутатов с этим сценарием.

Курс валюты на 26.03.2019 analysis

Впрочем, итоги сегодняшнего дня могут привнести определённую ясность – хотя бы в части того, чего именно хочет парламент Великобритании. Многие критикуют британских парламентариев за то, что они лишь отвергают предложенные им варианты, тогда как не предлагают каких-либо чётких, структурированных альтернатив. Сегодня члены Палаты общин должны проявить инициативу в этом плане и показать: какой вариант развития событий для них приемлем.

Прежде всего, давайте разберёмся, что такое «показательное голосование», так как на постсоветском пространстве данная процедура фактически не практикуется (хотя в некоторых парламентах СНГ есть так называемое «сигнальное голосование»). В ходе данного вида голосования, депутаты демонстрируют своё отношение относительно ряда законодательных инициатив, чтобы члены правительства имели представление о том, какой проект закона жизнеспособен, а какой априори не будет одобрен. В контексте Брекзита суть показательного голосования сводится к различным интерпретациям сделки между Лондоном и Брюсселем. Здесь необходимо сразу оговориться, что Евросоюз приемлет лишь один вариант сделки – который был одобрен на саммите ЕС ещё в конце прошлого года. Но британских депутатов данный нюанс не смущает: они продолжают настаивать на изменении соглашения, обвиняя при этом Мэй в неспособности отстоять данное требование парламента.

На данный момент неизвестно, о каких именно альтернативных проектах сделки идет речь и в чём суть ключевых изменений. Очевидно, что так или иначе будет затронут вопрос брекзита, так как судьба ирландской границы является краеугольным камнем существующей проблемы. Кроме того, по информации британской прессы, Палата общин может сегодня рассмотреть и иные варианты развития событий. Так, депутаты будут «зондировать почву» относительно выхода страны из ЕС без сделки, относительно проведения повторного референдума и комбинированного варианта Брекзита – то есть выход из Альянса с сохранением членства Британии в таможенном союзе ЕС.

Повторюсь: все проголосованные сегодня инициативы (будь то «за» или «против») не будут иметь обязывающего характера для правительства. Это, скорее форма давления депутатов на премьера и членов её команды. К слову, команда Мэй снова понесла потери: выразив своё несогласие с политикой кабинета министров относительно перспектив Брекзита, о своей отставке объявили вчера заместитель министра иностранных дел, а также министр по делам бизнеса и промышленности страны. Напомню, что на выходных муссировались слухи о том, что сразу 11 министров пригрозят своей отставкой, вынуждая Мэй добровольно уйти со своего поста. И хотя данные слухи официально опровергли, отставки всё же произошли, хоть и не в массовом порядке.

Курс валюты на 26.03.2019 analysis

В ходе своего вчерашнего выступления, Тереза Мэй выступила против проведения «показательного голосования», призывая при этом поддержать её проект сделки. Вместе с тем премьер признала, что альтернативным решением парламента может быть «или другая форма Брекзита или второй референдум». Тогда как варианты «жёсткого Брекзита» или «комбинированного варианта» она категорически отвергла. Другими словами, сегодняшний день может сориентировать трейдеров gbp/usd в контексте понимания дальнейших перспектив, хотя бы в гипотетическом ключе.

Если говорить о котируемой валюте – долларе США – то здесь ситуация почти не изменилась. Итоги мартовского заседания ФРС и номинирование «голубя» Стивена Мура в Совет управляющих Федрезерва по-прежнему давят на гринбек. И данное давление усилилось на фоне падения доходности 10-летних гособлигаций США. Вчера этот показатель рухнул от отметки 2,379% – это самое низкое значение с декабря 2017 года. На данный момент индикатор приостановил своё падение и немного восстановился (2,430%), однако общий фундаментальный фон остаётся подавленным.

Впрочем, ослабление доллара в контексте пары gbp/usd носит второстепенный характер. В центре внимания по-прежнему Брекзит: итоги сегодняшних голосований могут вызвать сильную волатильность по паре, особенно если парламент выскажет готовность поддержать вариант «жёсткого» Брекзита или же наоборот – поддержит идею повторного референдума.

Комментарии