GBP/USD: занимательная азбука Брекзита, или добро пожаловать на третий круг

На прошлой неделе министр по европейским делам Франции Натали Луазо публично пошутила, что назвала свою кошку по имени «Брекзит», из-за того что она постоянно просилась на улицу, но когда ей открывали дверь – отказывалась выходить. Данная аллегория весьма точно характеризует поведение британского парламента, который буквально вчера умудрился отклонить все восемь законодательных инициатив, которые обозначали варианты развития дальнейших событий. И хотя это было индикативное голосование, результаты которого не обязательны для исполнения, его итоги позволили понять, какие настроения витают среди британских парламентариев.

Если расположить все 8 предложенных проектов на своеобразной «шкале жёсткости», то можно сделать вывод, что Палата общин во многом смягчила свою позицию относительно дальнейших взаимоотношений с Евросоюзом. Например, вариант «J», согласно которому Британия после Брекзита должна была создать таможенный союз с ЕС, набрал аж 264 голосов. Против высказались 272 депутата, поэтому перевес оказался минимальным. Также рассматривался вариант «D», который включал в себя опцию «Common Market 2.0», при которой Великобритания останется в Европейской экономической зоне и договорится с ЕС о временном таможенном союзе, действующим до тех пор, пока ему не будет найдена альтернатива. Этот вариант поддержали 188 депутатов.

Курс валюты на 28.03.2019 analysis

Другой вариант – «M» – предполагал проведение повторного референдума о выходе страны из ЕС. Данную инициативу поддержали 268 парламентариев, тогда как 295 высказались против. Ранее подобные идеи категорически отвергались Палатой общин, с гораздо большим перевесом голосов. Трудно сказать, какие именно факторы изменили позицию депутатов – или многочисленные протесты британцев, или страх перед хаотичным Брекзитом, который обрёл реальные черты и реальную дату.

Но если сравнивать итоги голосования по вышеуказанным предложениям с более жёсткими инициативами, то разница в уровне поддержки очевидна. Например, за вариант под литерой «B», то есть за выход страны из ЕС без заключения какого-либо соглашения, проголосовали всего 160 депутатов, тогда как против этой идеи высказались сразу 400 парламентариев.

Все остальные предложенные варианты – «O» «L» «K» и «H» – в той или иной мере повторяли суть вышеуказанных сценариев (например, проведение референдума по любому из вариантов соглашения с Брюсселем) – и ни один из них не нашёл поддержки в зале Палаты общин. Такая «занимательная азбука Брекзита» говорит о том, что депутаты готовы рассмотреть один оставшийся вариант – проект правительственной сделки. По информации британских журналистов, сейчас многие консерваторы, которые ранее голосовали против соглашения, пересмотрели свою точку зрения, осознав фактическую безальтернативность. Итоги вчерашнего дня могут лишь укрепить данное мнение, ведь по большому счёту выбор остался невелик: либо парламент одобряет сделку, либо 12 апреля страна выйдет из ЕС, хотят того депутаты или нет. Брюссель поставил свои временные рамки, и Лондон вынужден считаться с ними.

На решительность «сомневающихся» консерваторов может повлиять и другой фактор, более корыстного характера. Дело в том, что Тереза Мэй вчера пообещала своим однопартийцам уйти в отставку уже этим летом, если Палата общин поддержит ее проект сделки. Данное заявление премьера повышает шансы на одобрение соглашения, особенно в свете итогов индикативных голосований. Кроме того, консерваторам необходимо учитывать и тот факт, что среди британцев зреет недовольство действиями действующего правительства, что отражается на общем политическом рейтинге тори. Поэтому одобрение сделки и перезагрузка кабинета министров позволит снять общее напряжение в обществе и снизит градус недовольства.

Курс валюты на 28.03.2019 analysis

В прессе уже называют возможных преемников Мэй – это Джереми Хант (нынешний глава МИД), Майкл Гоув (министр окружающей среды) и Дэвид Лидингтон (глава секретариата правительства). Все они занимают достаточно мягкую позицию в контексте дальнейших взаимоотношений с Брюсселем, поэтому их назначение будет положительно воспринято британской валютой. А вот возможная победа Бориса Джонсона, который также является фаворитом политической гонки, будет неприятным сюрпризом для трейдеров gbp/usd. Он является наиболее рьяным и последовательным сторонником жёсткого Брекзита, и одновременно – оппонентом Мэй. Это наиболее нежелательная кандидатура для сторонников сохранения тесных деловых контактов с Евросоюзом, поэтому его приход окажет сильное понижательное давление на фунт.

Впрочем, о вероятных кандидатурах говорить ещё рано: чтобы Мэй сдержала своё слово, консерваторам необходимо, во-первых, сплотиться самим, а во-вторых – убедить ещё 10 депутатов (из числа юнионистов или других политических сил) поддержать многострадальную сделку. Помимо этого, депутатам нужно убедить и спикера Палаты общин вынести данное соглашение на голосование. Гипотетически это возможно, но для этого парламентскому большинству необходимо встать «под знамёна» Терезы Мэй. Готовы ли депутаты пойти на такой шаг, мы узнаем уже в ближайшее время.

Комментарии