AUD/USD. Неприступный ярус 0,7000: когда «оззи» уйдёт ниже?

Австралийский доллар на прошлой неделе сдержал натиск продавцов: несмотря на крайне слабые и разочаровывающие данные по росту инфляции на Зелёном континенте, пара aud/usd не позволила медведям закрепиться ниже ключевого уровня поддержки 0,7000. Даже слухи о возможном снижении процентной ставки РБА не смогли придать южному движению новый импульс. Быки пары aud/usd «держали оборону» несколько дней, пока доллар не ослабил хватку из-за достаточно противоречивых данных по росту ВВП США. В итоге пара закончила торговую неделю в районе середины 70-й фигуры, так и не уступив медведям ценовой форпост.

Курс валюты на 28.04.2019 analysis

Здесь необходимо отметить, что отметка 0,70 является очень сильным уровнем поддержки. На протяжении последних полутора лет продавцы более пяти раз штурмовали данный таргет, но каждый раз безрезультатно. Лишь в сентябре 2015-го и январе 2016-го медведи пары смогли удержаться под вышеуказанной отметкой дольше одной недели, хотя затем «оззи» демонстрировал существенный рост, вплоть до 80-й фигуры. А если говорить о более долгосрочном периоде, то в последний раз цена находилась ниже 70-го уровня лишь в конце 2008 года, когда в мире разразился финансовый кризис – тогда пара опускалась до границ 59-й фигуры. Впрочем, уже в начале 2009 года цена снова превысила порог 70-й отметки.

Всё это говорит о том, что медведи aud/usd сейчас подошли к слишком сложному и психологически-важному уровню поддержки, для преодоления которого понадобятся соответствующие фундаментальные факторы. Негативные макроэкономические отчёты в данном случае не помогут, тем более что американская статистика (которая носит неоднозначный характер) во многом нивелирует слабость австралийских релизов. События прошлой недели красноречиво подтвердили данный факт – в контексте пары aud/usd слабая инфляция в Австралии была «компенсирована» крайне слабым ростом ценового индекса ВВП США.

Индекс потребительских цен в Австралии внезапно снизился до нулевого уровня (в месячном исчислении), тогда как эксперты ожидали спад всего до 0,2%. В годовом выражении рост индикатора замедлился до 1,3%, хотя общий прогноз был на уровне 1,5% (с 1,8% в четвёртом квартале прошлого года). Базовая инфляция выросла всего на 0,2% в течение первого квартала (после сезонных корректировок) – данный факт снова разочаровал участников рынка, которые ожидали рост ключевого индикатора на 0,4%. В годовом исчислении базовая квартальная инфляция упала до 1,4%, что значительно ниже минимального значения среднесрочной цели австралийского регулятора. Опубликованные цифры повлекли за собой слухи о снижении процентной ставки до конца текущего года. Некоторые из экспертов даже допустили смягчение монетарной политики уже на ближайших заседаниях – то есть 7 мая или 4 июня. Здесь стоит напомнить, что в начале этого года один из крупнейших банков Австралии – Westpac – входящий в «большую четверку» банков страны, удивил трейдеров тем, что допустил двойное снижение ставки австралийским регулятором до конца 2019 года.

Курс валюты на 28.04.2019 analysis

На тот момент данное предположение выглядело достаточно смело, хотя предпосылки к смягчению позицию РБА, безусловно, были ещё в январе. Прежде всего настораживает динамика роста австралийской экономики. Так, если в первом квартале 2018 года ВВП Австралии был на уровне 1,1% (в квартальном исчислении), то во втором квартале он снизился до 0,9%, в третьем – до 0,3%, и, наконец, в четвёртом – до 0,2%. Аналогичная динамика наблюдается и в годовом выражении показателя: I квартал – 3,2%, II – 3,1%, III – 2,7% и IV – 2,3%. Последний релиз оказался не только хуже прогнозов, но и поставил определённый антирекорд: в квартальном исчислении показатель продемонстрировал наиболее слабую динамику роста с третьего квартала 2016 года.

Несмотря на такие тенденции, Резервный банк Австралии на своём последнем заседании не стал следовать примеру своих коллег из РБНЗ, которые фактически анонсировали снижение процентной ставки. Вместе с тем протокол апрельского заседания РБА дал понять, что вопрос смягчения монетарной политики РБА не снят с повестки дня, несмотря на показательно-выжидательную позицию регулятора. Снижение австралийской инфляции в этом контексте лишь усиливает вероятность смягчения риторики представителей Центробанка.

Тем не менее, невзирая на такие перспективы, пара aud/usd всё равно держится над 0,70 отметкой и в пятницу даже продемонстрировала коррекционный рост к 0,7060, реагируя на снижение ценового индекса ВВП США до 0,9%. Это говорит о том, что слухи о смягчении монетарной политики неспособны увести «оззи» ниже отметки 0,7000. В прошлый четверг пара продемонстрировала импульсное снижение к 0,6990, но в тот же день вернулась в прежний диапазон, игнорируя панические настроения трейдеров.

Курс валюты на 28.04.2019 analysis

Таким образом, в среднесрочном периоде по паре можно рассматривать длинные позиции при приближении цены к основанию 70-й фигуры, с целевым уровнем на 0,7105 (нижняя граница облака Kumo на дневном графике). Однако в преддверии майского заседания (которое состоится 7 числа) необходимо проявить осторожность и по возможности не открывать какие-либо позиции. Если глава РБА Филип Лоу действительно подтвердит намерения снизить ставку в рамках этого года, «оззи» может импульсно пробить ключевой уровень поддержки и на какое-то время закрепиться в области 69-й фигуры.

Комментарии