AUD/USD. Австралийская инфляция может отправить оззи в нокаут

Австралийский доллар в паре с американской валютой постепенно снижается на фоне абсолютно пустого экономического календаря. По большому счёту, торговые площадки Австралии на этой неделе будут открыты всего три дня: сегодня страна празднует Пасхальный понедельник, а в четверг будет отмечать День АНЗАК – национальный праздник Австралии и Новой Зеландии. Такие «каникулы» характеризуются низкой ликвидностью и одновременно повышенным риском аномальных ценовых колебаний. Кроме того, в среду будут опубликованы ключевые данные по росту австралийской инфляции, которые имеют сейчас особое значение в свете приближающегося заседания Резервного банка Австралии. Иными словами, несмотря на короткую торговую неделю, по паре aud/usd ожидается повышенная волатильность.

По большому счёту, австралиец зажат в достаточно широком ценовом диапазоне. Уже несколько месяцев пара, словно шар пинг-понга, отталкивается от нижней границы ценового коридора (область 0,70) и направляется к его «потолку» – отметке 0,7250. И покупатели, и продавцы aud/usd несколько раз пытались уйти выше/ниже обозначенных границ, однако противоречивый фундаментальный фон каждый раз возвращает цену в привычные рамки. Вместе с тем противостояние медведей и быков пары продолжается, и в этом контексте релиз данных по росту австралийской инфляции может сыграть важную роль.

Курс валюты на 22.04.2019 analysis

Индекс потребительских цен в Австралии снижается уже второй квартал подряд. Если во втором квартале 2018 года этот показатель составлял 2,1%, то в 4 квартале прошлого года индикатор вышел уже на отметке 1,8% (в годовом выражении). В первом квартале текущего года инфляция также должна продемонстрировать негативную динамику, опустившись до уровня 1,5% г/г. В квартальном исчислении ситуация не отличается в лучшую сторону – после роста до 0,5% ожидается спад до 0,2%. Если релиз выйдет на прогнозном уровне (и тем более – ниже ожиданий), австралиец ослабнет по всему рынку, в том числе и в паре с долларом.

И здесь необходимо напомнить, на фоне каких фундаментальных факторов австралийский доллар дорожал на прошлой неделе. Всего можно выделить три фактора – рост сырьевого рынка, позитив из Китая и ослабление гринбека. На сегодняшний день их влияние ослабло по нескольким причинам. В частности, железная руда стала постепенно дешеветь, после того как цена достигла рекордных высот – 94 доллара за тонну. Такой взлёт объясняется просто: в начале года в Бразилии произошел прорыв дамбы шахты Corrego de Feijao, которая принадлежит компании Vale. Отходы горно-обогатительного комплекса затопили находившийся поблизости муниципалитет, в результате чего погибло более 200 человек. Бразильский суд заморозил активы компании на сумму более четырёх миллиардов долларов, обеспечив тем самым покрытие потенциальных расходов на выплату компенсаций, зарплат и других непредвиденных трат.

После этого стоимость железной руды резко увеличилась, так как один из «трёх китов» рынка де-факто выбыл из игры. Однако на прошлой неделе представители компании Vale сообщили, что они планируют возобновить работу на руднике Brucutu – это один из самых больших рудников в Бразилии. После этого стоимость тонны железной руды снизилась с 94 до текущих 87 долларов, оказывая давление на «оззи», так как австралийская экономика ориентирована на экспорт сырья (железная руда, медь, уголь).

Кроме того, австралиец оказался под давлением мягкой риторики представителей РБА. На прошлой неделе был опубликован протокол последнего заседания, тональность которого не понравилась быкам aud/usd. Большинство членов регулятора выступили за сохранение выжидательной позиции, однако некоторые из них допустили вероятность смягчения монетарной политики. Напомню, что «соседи» РБА – члены Резервного банка Новой Зеландии – на последнем заседании фактически предупредили о снижении процентной ставки. Теперь аналогичных шагов ожидают и от австралийского ЦБ. Инфляция в этом контексте будет играть важнейшую роль: если индекс потребительских цен по-прежнему будет пикировать вниз (что весьма вероятно), то давление на «оззи» существенно возрастёт.

Курс валюты на 22.04.2019 analysis

С технической точки зрения ситуация выглядит неопределённо. По итогам многомесячного противостояния цена должна избрать свой вектор дальнейшего движения – либо продавцы закрепятся в области 0,69 и ниже, либо покупатели вернут пару в диапазон 0,73-0,7580. Но на данный момент пара торгуется на средней линии индикатора Bollinger Bands (на дневном графике), снижаясь от уровня локального максимума 0,7210. Если пара пробьёт данный уровень поддержки, то следующим ценовым форпостом будет отметка 0,7070 – это нижняя линия вышеуказанного индикатора.

Комментарии