AUD/USD. Китай разочаровал, но австралийца можно покупать

Китай сегодня разочаровал. В период азиатской сессии в КНР был опубликован индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности, рассчитываемый специалистами Caixin. Вопреки оптимистичным прогнозам, индикатор упал до 50,2 пункта, не дотянув до своего предыдущего значения в 50.8 пункта. Официальные цифры оказались ещё слабее: показатель PMI в обрабатывающей промышленности, рассчитываемый государственной службой, снизился до 50,1 пункта, также разочаровав большинство экспертов, которые ожидали его минимальный рост до 50,5 пункта. Композитный индекс деловой активности просел до 53,4 пункта, демонстрируя общий спад.

Другими словами, и официальные, и неофициальные показатели активности в обрабатывающей промышленности вплотную подошли к отметке 50, которая является границей расширения и соответственно сужения деловой активности в этой сфере. И хотя индикаторы находятся всё ещё выше ключевого уровня, сама тенденция вызывает опасения.

Курс валюты на 30.04.2019 analysis

Впрочем, реакция на данный релиз носила краткосрочный характер. Благодаря слабому Китаю в период азиатской сессии на валютном рынке усилились антирисковые настроения. На этой волне вырос доллар, немного укрепилась иена и золото. А вот австралиец, новозеландец и канадец продемонстрировали негативную динамику. Однако никаких панических настроений относительно китайских данных на рынке не наблюдается. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что трейдеры уже отыграли данный фундаментальный фактор. Такая «скоротечность» важного релиза объясняется несколькими причинами.

Во-первых, Китай в последнее время публикует преимущественно положительную макростатистику. Поэтому небольшое отступление показателя PMI от прогнозов выглядит скорее исключением, чем правилом. Напомню, что ВВП КНР в первом квартале этого года вырос на 6,4%. Данный показатель на одну десятую процента превзошел ожидания большинства аналитиков, хотя фактически индикатор остался на уровне четвёртого квартала прошлого года. Кроме того, объём промышленного производства в Китае подскочил в годовом исчислении сразу на 8,5%, тогда как эксперты прогнозировали увеличение показателя всего на 5,9%. Розничные продажи в Китае также оказались лучше ожиданий, подскочив в марте на 8,7%, превышая прогнозный уровень. Кроме того, в марте значительно вырос экспорт: в долларовом выражении он увеличился на 14% после существенного снижения на 20% в предыдущем месяце. Кроме того, значительно увеличился и объем банковского кредитования. В прошлом месяце этот показатель вырос в два раза по сравнению с предыдущим периодом, составив почти 1,7 триллиона юаней/251 миллиард долларов.

Другими словами, рынок оценивает не отдельные показатели (хотя в краткосрочном периоде они, безусловно, имеют влияние), а тенденцию в целом. Например, в прошлом году китайские показатели снижались «по всем фронтам», значительно не дотягивая до прогнозных уровней. В свете таких тенденций финансовый мир обеспокоился замедлением мировой экономики, после чего антирисковые настроения витали на валютном рынке на протяжении нескольких месяцев. Сегодняшний релиз не в силах вызвать подобных последствий, поэтому уже на старте европейской сессии трейдеры переключились на текущую макростатистику в ожидании заседания ФРС и публикации Нонофармов.

Сложившуюся ситуацию можно использовать при торговле парой aud/usd. Реагируя на релиз китайских данных, «оззи» снизился к отметке 0,7040, приближаясь тем самым к сильному уровню поддержки 0,7000. Данный таргет «не по зубам» медведям пары – уже на протяжении полутора лет они пытаются закрепиться ниже данного таргета, но безрезультатно. Даже существенное замедление австралийской инфляции и слухи о возможном снижении процентной ставки РБА не сломили психологически-важный уровень: после краткосрочного снижения в 69-ю фигуру пара вернулась на прежние позиции. Поэтому сегодняшние данные тем более не смогут придать паре южный импульс. А это означает, что вскоре последует коррекционный откат, который можно «словить» с помощью длинных позиций.

Также стоит отметить, что австралийский доллар сейчас пользуется фоновой поддержкой сырьевого рынка. В частности, стоимость железной руды снова увеличилась: на данный момент тонну сырья оценивают в 95 долларов (для сравнения: в конце марта этот показатель был в районе 85 долларов, а в начале года – 75-ти). Авария на железорудной шахте Мина Фейжао в Бразилии (которая произошла в начале года), принадлежащей крупнейшей горнодобывающей компании Vale, до сих пор оказывает влияние на рынок железной руды. Несмотря на некоторое восстановление мощностей, общий спрос на рынке пока что не превышает предложение, и данный факт толкает цены вверх.

Курс валюты на 30.04.2019 analysis

Таким образом, с текущих позиций или при приближении к ключевому уровню поддержки 0,7000 можно рассматривать лонги с целевым ориентиром 0,7090 – в этой ценовой точке совпадают линии Tenkan-sen и Kijun-sen. Следующий уровень сопротивления находится чуть выше – на отметке 0,7110 – это нижняя граница облака Kumo на дневном графике.

Комментарии