Сегодня в фокусе рынка публикация протокола ФРС

Американский доллар во вторник получил некоторую поддержку против основных валют, а иена, как традиционная валюта-убежище, выросла. Катализатором такой динамики стало возрождение опасений, что рост мировой экономики продолжит торможение.

Международный валютный фонд во вторник опубликовал свой прогноз по динамике мирового ВВП, который оказался пессимистичным и пророчит снижение темпа роста экономики до 3.3%. В сторону понижения были прогнозы в отношении Европы и США, при этом были подняты ожидания роста китайской экономики.

На этой волне упали рынки акций в Европе и США. Естественно, в этой ситуации спросом стали пользоваться государственные облигации экономически развитых стран, в первую очередь американские. Снижение доходности бенчмарка 10-летних трежерис, начавшееся во вторник, продолжилось в азиатско-тихоокеанскую торговую сессию, и на момент написания статьи доходность теряет 0.36%, до 2.490%.

Падение основных фондовых индексов произошло на фоне фиксации прибыли и повышения курса доллара, что, правда, как нам представляется, будет временным. И причиной этого может послужить вероятный намек ФРС на то, что она может приступить к понижению процентных ставок, если рост американской экономики продолжит замедляться. Этот сигнал может быть дан в протоколе мартовского заседания регулятора, который будет опубликован сегодня. Инвесторы его ждут, так как считают, что снижение роста американской экономики на фоне внешних вызовов, связанных с торговыми войнами, а также настойчивыми призывами Д. Трампа к Федрезерву начать процесс понижения процентных ставок, слишком значительно.

Учитывая это, можно предположить, что если действительно в протоколе будет фигурировать эта вероятность, то это будет новым толчком к росту спроса на рисковые активы, причем не только в США, но и по всему миру, и в особенности на развивающихся рынках (ЕМ). В этом случае американский доллар окажется под давлением против основных валют, а также некоторых валют стран с развивающейся экономикой, включая российскую.

В то же время если такого сигнала не последует, то ФРС продолжит сигнализировать о стремлении понаблюдать за развитием событий, прежде чем предпринимать какие-либо меры, а это вряд ли окажет сильное влияние на рынки, которые продолжат стагнировать.

Прогноз дня:

Пара AUDUSD торгуется выше уровня на возобновлении спроса на рискованные активы. Если пара удержится выше отметки 0.7145, она может продолжить расти к 0.7165 с перспективой повышения к 0.7200.

Пара USDCAD может продолжить падение, если опубликованный сегодня протокол мартовского заседания ФРС покажет склонность банка пойти на снижение процентных ставок. В этом случае пара преодолеет отметку 1.3315 и устремится к 1.3285, а затем, возможно, и к 1.3250.

Курс валюты на 10.04.2019 analysis

Курс валюты на 10.04.2019 analysis

Комментарии