Рубль берет отгул

Российский рубль приостановил наступление после того, как стало известно, что деловая активность в производственном секторе Германии продолжила замедляться, а композитный индекс менеджеров по закупкам еврозоны разочаровал инвесторов. Надежды на улучшение состояния здоровья китайской и европейской экономик, основных торговых партнеров РФ, верой и правдой служили "медведям" по USD/RUB, однако если ВВП, розничные продажи и промышленное производство Поднебесной порадовали, то статистика по Старому свету заставила поклонников рубля фиксировать прибыль.

Высокий глобальный спрос на риск, низкая волатильность финансовых рынков и уход в тень санкционной тематики после того, как специальное расследование в США не обнаружило связи Дональда Трампа с Россией, якобы приложившей руку к президентским выборам 2016, позволяют Москве легко привлекать деньги в рамках эмиссии долговых обязательств. На первом апрельском аукционе по размещению ОФЗ Минфин получил 85,1 млрд руб. ($1,3 млрд). Это более чем в 4 раза выше, чем среднемесячный показатель.

Динамика эмиссии российских бондов

Курс валюты на 18.04.2019 analysis

При текущем уровне цен на нефть Россия не нуждается в деньгах, однако вынуждена создавать запасы, которые будут использованы в случае санкций США против ее долгового рынка. При этом интерес нерезидентов к эмитированным в РФ обязательствам усиливает спрос на рубль и способствует его укреплению. "Россиянин" (+8,4% с начала года) по праву лидирует в списке лучших исполнителей среди самых ликвидных валют на Forex и постепенно увеличивает гандикап со своими основными преследователями в лице мексиканского песо (+4%) и израильского шекеля (+3,9%).

Не последнюю роль в падении котировок USD/RUB играет "бычья" конъюнктура рынка сырья и, в частности, более чем 30% ралли Brent и WTI с начала года. Несмотря на рост американской добычи до рекордных максимумов, активное сокращение показателя Саудовской Аравией, санкции против Ирана и Венесуэлы и напряженная геополитическая обстановка на Ближнем востоке толкают цены на черное золото вверх.

В таких условиях Банк России должен быть крайне аккуратным с монетарной политикой. Изначально предполагалось, что инфляция разгонится чуть ли не до 6% в 2019, однако по факту ее пик, вероятнее всего, составит 5,3% из-за ревальвации рубля, заморозки стоимости нефтепродуктов и слабости потребительского спроса. В результате план регулятора по повышению ключевой ставки с последующим ее снижением в 2020 может быть изменен. По крайней мере, Центробанк готов рассмотреть все факторы на заседании 26 апреля. Смягчение его риторики является "медвежьим" драйвером для рубля.

Наряду с разочаровывающей статистикой по европейской деловой активности, некоторое давление на позиции "медведей" по USD/RUB оказал фактор укороченной недели. В связи с праздником Страстной пятницы американские рынки будут закрыты 19 апреля, поэтому инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по анализируемой паре.

Технически обновление котировками USD/RUB мартовского минимума активирует паттерн >

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 18.04.2019 analysis

Комментарии