Доллар идет на поводу у Белого дома

Когда свет в конце туннеля оказывается огнями приближающегося поезда, волей-неволей поддашься панике. "Быки" по EUR/USD после релизов данных по китайским ВВП, промышленному производству и розничным продажам искренне верили в восстановление европейской экономики. Первым признаком которого должен был стать рост деловой активности. Увы, но производственный сектор Германии разочаровал, как, впрочем, и европейский композитный индекс менеджеров по закупкам. В итоге "медведи" сумели вернуть евро к нижней границе среднесрочного диапазона 1,12-1,15, после чего взяли паузу на Страстную пятницу.

Динамика европейской деловой активности

Курс валюты на 19.04.2019 analysis

По оценкам Markit, текущие значение деловой активности эквиваленты росту ВВП еврозоны в первом квартале на 0,2% кв/кв. В то же время сильная статистика по американским торговому балансу, розничным продажам и заявкам на пособие по безработице позволяет предположить, что не так страшен черт, как его малюют. Экономика США вполне способна расшириться на 2% по отношению к январю-марту 2018, закрыв глаза и на плохую погоду, и на отключение американского правительства, и на истощение эффекта фискального стимула, и на ревальвацию доллара. У меня возникает лишь один вопрос - что будет делать ФРС?

Если исходить из предположения, что смена мировоззрения Центробанка в начале года обусловлена разгромом на рынке акций в конце 2018 и опасениями по поводу замедления американской и мировой экономики, то весь негатив практически исчез. S&P 500 отметился 15% ралли, продемонстрировав лучшую динамику за десятки лет на старте. ВВП готов вырасти на 2%, а торговая война Вашингтона и Пекина вот-вот станет историей. Тем не менее чиновники FOMC утверждают, что только очень сильные данные могут позволить возобновить цикл нормализации. В чем же дело?

Самое простое объяснение - ФРС поддается давлению со стороны Белого дома. Дональд Трамп в прошлом году призывал Центробанк не повышать ставки, в этом говорит, что их нужно снижать и реанимировать QE. Джером Пауэлл отвечает на критику президента заявлением об аполитичности Федерального резерва, но на самом деле FOMC выглядит гораздо более "голубиным" Комитетом, чем ранее. У регулятора даже есть идея терпеть инфляцию выше таргета 2% в случае, если экономика сильна. Проще говоря, даже если PCE вырастет до 2,5%, никто повышать ставки не будет. Такой подход создает благоприятную почву для рискованных активов, но не для доллара США.

Позиции американской валюты в ближайшее время будут зависеть исключительно от конкурентов. Окажись европейская деловая активность сильнее прогнозов, пара EUR/USD легко бы сломала сопротивление на 1,132-1,1325 и устремилась ввысь. Пока же северный поход пришлось отложить. Вполне возможно, до релизов данных по немецкому деловому климату от IFO или по американскому ВВП.

Технически таргеты по паттерну "Волны Вульфа" все еще могут быть реализованы, однако для начала "быкам" по EUR/USD неплохо было бы защитить поддержку на 1,118-1,12 и вернуть котировки пары выше сопротивлений на 1,1325 и 1,135.

EUR/USD, дневной график

Курс валюты на 19.04.2019 analysis

Комментарии