Золото ведет войну на два фронта

Коррекция мировых фондовых индексов позволила "быкам" по золоту перевести дух. Драгметалл в апреле ушел в глухую оборону на фоне новых рекордов S&P 500 и взлета индекса USD к области 23-месячных максимумов. Запасы крупнейшего биржевого специализированного фонда SPDR Gold Shares сократились до 747,9 т, минимальной отметки с октября, а в целом по ETF показатель вернулся к тем отметкам, с которых начинал год. Рост глобального аппетита к риску и сильный доллар - губительная комбинация для золота. Впрочем, его поклонники посыпать пеплом голову пока не намерены.

На стороне "быков" по XAU/USD играют низкие реальные ставки глобального рынка долга, высокий спрос на физический актив со стороны центробанков и Азии. Так, в марте Россия добавила в свои резервы 600 тыс. унций, Турция - 546 тыс., Китай - 360 тыс., Казахстан - 161 тыс. Регуляторы диверсифицируют активы, избавляясь от долларов США из-за политики протекционизма Дональда Трампа и угрозы новых санкций. В то же время экспорт драгметалла из Швейцарии в Поднебесную в марте превысил 1 млн унций, что является максимальным значением показателя с ноября. На мой взгляд, обольщаться по поводу последней статистики не стоит: опыт 2013-го подсказывает, что когда золото течет с Запада на Восток (из ETF в Азию), на рынке деривативов господствуют "медведи".

Если релиз данных по ВВП США за первый квартал докажет, что американская экономика по-прежнему сильна, S&P 500 и другие фондовые индексы имеют неплохие шансы продолжить ралли. Крепкие же позиции доллара зависят от слабости других валют. Разочаровывающая статистика по австралийской инфляции и немецкому бизнес-климату уронили "оззи" и евро, в то время как резкое снижение Банком Канады прогноза по ВВП Страны кленового листа на 2019 больно ударило по позициям "быков" по "луни". Индекс USD рванул к 23-месячным максимумам, и пока инвесторы не увидят улучшения состояния здоровья ведущих экономик мира, говорить о его серьезной коррекции не приходится. В связи с этим котировки XAU/USD в краткосрочной перспективе рискуют возобновить южный поход.

Динамика золота и индекса Доу-Джонса

Курс валюты на 25.04.2019 analysis

На среднесрочном горизонте инвестирования ситуация может серьезно измениться. Если еврозона и Китай не станут оправдывать возложенных на них надежд, то американский доллар продолжит укрепляться из-за высокого спроса на валюты-убежища в условиях ухудшения глобального аппетита к риску, однако при этом вероятность коррекции S&P 500 возрастет. Напротив, хорошие новости из Азии и Старого света приведут к откату индекса USD, однако рынок акций США, вероятнее всего, сохранит свой импульс. Оба сценария развития событий чреваты консолидацией драгметалла. Вполне возможно, на рубеже апреля и мая он будет нащупывать границы будущего торгового диапазона.

Технически после достижения таргета на 161,8% по дочернему паттерну Быки" пытаются зацепиться за уровень $1275 за унцию (38,2% от долгосрочной восходящей волны). Если получится - появится шанс вернуть драгметалл в диапазон $1282-1310, нет - инициатива вернется к "медведям".

Золото, дневной график

Курс валюты на 25.04.2019 analysis

Комментарии