Золото: скромность – сестра таланта

Золото сумело извлечь выгоду из намерений США ввести импортные пошлины на $11,2 млрд против Европейского союза за незаконные субсидии для Airbus, а также из результатов заседания ЕЦБ и содержания протокола мартовской встречи FOMC. Опасения Европейского Центробанка по поводу дальнейшего замедления экономики еврозоны и готовность ФРС удерживать ставку по федеральным фондам на уровне 2,5%, по меньшей мере до конца 2019, способствовали падению доходности облигаций в Старом и Новом свете. В условиях снижения затрат по займам драгметалл обычно чувствует себя очень уверенно из-за роста его удельного веса в инвестиционных портфелях.

Не испытывающее недостатка в "бычьих" прогнозах золото пока ведет себя скромно. Societe Generale считает, что по мере роста вероятности рецессии американской экономики в 2020 спрос на драгметалл будет увеличиваться, и прогнозирует, что его средняя цена в первом квартале следующего года составит $1400 за унцию. Об этой же цифре, но на весь 2020, говорит TD Securities. В качестве основных "бычьих" драйверов для XAU/USD компания приводит растущий спрос со стороны Китая на физический актив и постепенную ликвидацию длинных позиций по доллару США. В марте Поднебесная приобрела очередные 11,2 т золота, увеличив резервы до 1885 т. За последние 4 месяца они возросли на 42 т. В 2018 центробанки во главе с Россией и Казахстаном активно скупали драгметалл, а тот факт, что в 2019 к ним присоединился Китай, оказывает анализируемому активу поддержку.

Замедление американской экономики и намерение ФРС удерживать ставку по федеральным фондам на уровне 2,5%, по меньшей мере до конца 2019, заставляет крупные банки изменять свои прогнозы по доходности казначейских облигаций США. Так HSBC снизил свою оценку по 10-летним бумагам с 2,5% до 2,1% на конец года. Чем ниже опускается доходность, чем больше у золота шансов продолжить ралли. В этом отношении падение ставок по немецким долгам после заседания ЕЦБ и по американским после релиза данных по инфляции за март и публикации протокола заседания FOMC сыграло на руку "быкам" по XAU/USD.

Динамика золота и доходности казначейских облигаций США

Курс валюты на 11.04.2019 analysis

На мой взгляд, золото могло бы подняться выше, если бы не крепкие позиции доллара США. Точнее, если бы не слабость евро. Доля единой европейской валюты в структуре индекса USD составляет 57%, поэтому вялая динамика экономики еврозоны позитивно влияет на американскую валюту и сдерживает наступательный порыв поклонников драгметалла. Если ситуация в Китае и в Старом свете начнет улучшаться, дивиденды извлекут покупатели EUR/USD и XAU/USD. Для этого необходимо, чтобы прояснилась ситуация с Brexit, а Дональд Трамп не начал очередную торговую войну. На этот раз с ЕС.

Технически прорыв сопротивлений на $1313 и $1322 за унцию с одновременным выходом котировок фьючерсов на золото за пределы нисходящего краткосрочного торгового канала усилят риски активации паттерна гармоничной торговли "Краб". Его таргет на 161,8% соответствует отметке $1389.

Золото, дневной график

Курс валюты на 11.04.2019 analysis

Комментарии