«Умри, но не сейчас»: итоги саммита ЕС не вдохновили британскую валюту

Итак, внеочередной саммит стран Евросоюза завершился ожидаемо: Брюссель не допустил наступления «жёсткого» Брекзита и перенёс дату выхода Британии из Альянса. Стороны достаточно быстро пришли к компромиссу относительно сроков переноса. Изначально Мэй просила перенести Брекзит на 30 июня, Туск, в свою очередь, настаивал на годичной отсрочке. Сошлись почти посередине: британцам дали время до 31 октября.

Отсрочка носит «гибкий» характер. Лондон может не дожидаться завершения отведённого срока, одобрив сделку в любой момент. В таком случае Брекзит состоится в первый день месяца, который следует за тем, в который будет ратифицирована сделка. К слову, дата 31 октября выбрана не случайно: на следующий день, то есть 1 ноября, будет обновлён состав Европейской комиссии по итогам выборов в Европарламент. Напомню, что на первом пленарном заседании парламент ЕС избирает не только нового председателя, но и председателя Еврокомиссии, утверждая затем весь состав комиссии. Британцы, судя по всему, вынуждены будут участвовать в выборах в Европарламент, но Брюссель планирует не допустить их участие в функционировании нового правительства ЕС. Этим и объясняется требование европейцев покинуть состав Альянса до первого дня последнего месяца осени.

Курс валюты на 11.04.2019 analysis

Впрочем, Тереза Мэй не намерена ждать несколько месяцев. Она изначально настаивала на короткой отсрочке и от своих намерений поскорее покинуть ЕС не отказалась – по крайней мере в публичной плоскости. Более того, она обозначила «внутренний дедлайн» на май (вернее – до 22 мая), чтобы избежать участия в выборах Европарламента. И здесь не только речь идёт о политической целесообразности – выборный процесс является достаточно дорогостоящим удовольствием, и платить за него придётся, в том числе, и британцам. Учитывая существующее напряжение в обществе, простым гражданам сложно будет объяснить – зачем Британия включается в предвыборную борьбу в парламент Европы, если страна де-факто решила покинуть Альянс. Иными словами, у правительства есть предостаточно мотивационных аргументов ускорить переговорный процесс.

Таким образом, несмотря на то что Британия получила «дополнительную минуту» на обдумывание, это не означает, что новостной фон относительно Брекзита затихнет. Наоборот. В ближайшее время фокус внимания трейдеров снова сместится в Лондон, где уже сегодня возобновятся переговоры между правительством и лейбористами, с одной стороны, а также правительством и консерваторами – с другой стороны. Для Терезы Мэй гораздо важнее дата 22 мая, чем 31 октября, так как выборы в Европарламент символизируют евроинтеграционный процесс.

Британская валюта в паре с долларом достаточно прохладно отреагировала на итоги внеочередного саммита. И хотя пара немного подросла, она не смогла закрепиться в рамках 31-й фигуры, демонстрируя флегматичный флет. Во-первых, результаты саммита были слишком предсказуемы, учитывая предшествующую риторику ключевых европейских игроков и представителей Британии. Во-вторых, окончательного решения по Брекзиту как не было, так и нет. Поэтому никаких поводов для масштабного роста gbp/usd также нет. Пара остаётся в области 30-х фигур только благодаря тому, что Европа и Британия смогли избежать реализации наиболее жёсткого сценария. Но данный фактор не является тем драйвером, который позволит покупателям организовать наступление хотя бы до 32-й фигуры. Более того, в данном случае более вероятен южный откат к основанию 30-й фигуры на фоне отсутствия прогресса в переговорах между британскими политиками.

Курс валюты на 11.04.2019 analysis

Также стоит отметить, что вчера в Британии вышли достаточно неплохие макроэкономические данные, которые остались в тени Брекзита. Тем не менее их игнорировать не стоит, так как английский регулятор на ближайших своих заседаниях будет оценивать динамику первого полугодия. Согласно опубликованным цифрам, рост ВВП страны замедлился до 0,2% (в месячном выражении), но оказался на уровне прогнозов. В квартальном исчислении показатель остался на уровне прошлого месяца, хотя эксперты ожидали негативную динамику. А вот данные по объему промышленного производства оказались лучше прогнозных значений. Так, в годовом выражении индикатор впервые с сентября прошлого года оказался выше нулевого значения, минимально поднявшись до 0,1%. В месячном исчислении был зафиксирован небольшой спад (с полуторагодовалого максимума 0,7% до 0,6%), тогда как аналитики прогнозировали более существенное снижение в отрицательную область.

Если бы не фактор Брекзита, то фунт смог бы проявить более выраженную реакцию на опубликованные цифры. Однако трейдеры gbp/usd вынуждены по-прежнему отслеживать новостной поток относительно перспектив «бракоразводного процесса». Именно этот фундаментальный фактор будет в ближайшее время задавать тон торгам по паре gbp/usd.

Комментарии