О чём рассказали «минутки»

Вчерашний день был слишком перенасыщен важными событиями – апрельское заседание ЕЦБ, внеочередной саммит по Брекзиту и релиз данных по американской инфляции. В тени этих громких событий оказался протокол мартовского заседания ФРС, который был опубликован уже на закате американской сессии. Сегодня, когда страсти немного улеглись, о данном документе снова «заговорили».

Как правило, протокол ФРС имеет влияние на пару евро-доллар лишь в том случае, когда его тональность отличается от общих ожиданий. И здесь необходимо напомнить тот факт, что начиная с января этого года Джером Пауэлл общается с журналистами после каждого заседания (а не 4 раза в год, как это было раньше). Поэтому трейдеры имеют возможность узнать подробности встречи членов ФРС непосредственно после её завершения. В этом контексте значимость протокола несколько снижается, так как к моменту его публикации (спустя 2 недели после заседания) рынок уже располагает необходимой информацией о настроениях в стане регулятора. Кроме того, озвучиваемые сигналы зачастую уже не актуальны в силу тех или иных причин (фундаментальная картина для пары eur/usd меняется с калейдоскопической скоростью). И всё же «минутки» вызывают к себе традиционный интерес трейдеров, так как информация относительно настроений ФРС не бывает лишней.

Курс валюты на 11.04.2019 analysis

В целом мартовский протокол оказался не столь мягким, как этого ожидали многие инвесторы. Напомню, что на последнем своём заседании регулятор не оставил шансов на повышение ставки в рамках текущего года. Федрезерв не только пересмотрел «точечный прогноз», но и снизил прогноз по росту ВВП США на текущий год (с 2,3% до 2,1%), констатировав тем самым существующие проблемы. Вместе с тем члены регулятора не стали обсуждать возможный сценарий смягчения монетарной политики, ограничившись выжидательной позицией. Другими словами, Федрезерв не стал пугать рынок снижением ставки, хотя накануне этого заседания ситуация нагнеталась именно в этом ключе.

Опубликованный протокол позволил понять – какие именно настроения витают среди членов ФРС. Выяснилось, что большинство из них готовы проявлять терпение до конца текущего года. Некоторые из них допустили вариант повышения ставки в конце этого года – только при том условии, если экономика страны будет расти в соответствии с прогнозами ФРС, превышая долгосрочный тренд. Несколько членов Федрезерва заняли двойственную позицию: по их мнению, прогнозы по целевому диапазону ставок могут колебаться в любом из направлений, «в зависимости от поступающих данных». К сожалению, протокол не позволяет понять, какое количество членов ФРС поддерживают ту или иную идею. Это число скрыто за размытыми формулировками «несколько», «некоторые» и так далее. Учитывая данный факт, мы не можем узнать, насколько сильно укрепилось «голубиное крыло» ФРС и кто остался в стане «ястребов».

Впрочем, далеко не все фразы протокола носят завуалированный характер. Есть и вполне конкретные фразы, которые имеют важное значение для рынка. Одну из них я процитировала выше: «большинство членов ФРС готовы проявлять терпение до конца 2019 года». Вторая фраза не менее важна: «...никто из членов Комитета не сообщил об ожиданиях снижения процентной ставки в рамках текущего года». Другими словами, протокол нивелировал основные опасения долларовых быков: Федрезерв не собирается смягчать монетарную политику в обозримом будущем. Безусловно, если инфляция и дальше будет демонстрировать нисходящую динамику, такие намерения будут озвучиваться (особенно наиболее ярыми «голубями»), но всё же большинство членов регулятора предпочитают не спешить с выводами.

Курс валюты на 11.04.2019 analysis

В целом, регулятор попытался сохранить баланс в своих оценках. По мнению Федрезерва, неопределённость сохраняется и в вопросе Брекзита, и в вопросе международной торговли – но вместе с тем соответствующие риски заметно снизились. Также члены ФРС сохраняют надежды на восстановление экономики США во втором полугодии, несмотря на снижение прогноза по росту ВВП США на текущий год. Примечательно, что Комитет выразил разочарование низким эффектом стимулов со стороны фискальной политики: это «камень в огород» Белого дома и лично Дональда Трампа, который был основным инициатором налоговой реформы.

По большому счёту, протокол ФРС не преподнёс никаких сюрпризов. Но данный документ расставил некоторые «точки над i», подтвердив выжидательную позицию членов регулятора. Трейдерам это важно было услышать сейчас, когда президент США и некоторые представители Федрезерва заговорили о необходимости снизить ставку. По состоянию на март данный сценарий не является базовым: более того, такие перспективы даже не обсуждались чиновниками американского ЦБ.

Комментарии